好房網News記者蔡孟穎/整理報導
都市地價指數出爐!反映房地產景氣,內政部營建署公布的最新全國都市地價總指數為117.24,較上期下跌0.91%,已自104年下半年起,連跌3季,而全台22個縣市中,跌幅最為明顯的縣市為「新北市、台中市、台北市」,皆突破1%,跌幅較深的原因,內政部直指「重劃區太多」!
依資料顯示,都市地價總指數呈現下跌的,六都就包辦5個名額,分別是新北、台中、台北、桃園、高雄,其中,新北市都市地價總指數127.28,較上期下跌1.73%,幅度居全台和六都之冠,住宅區地價指數更大跌1.87%,幅度亦是全台第一,分析原因,營建署表示,是受到重劃區建案開價較低影響,且連帶影響中古屋市場,重災區板橋就是例子。
新北地價總指數和住宅區地價指數,跌幅全台之冠,原因為重劃區所致(好房網News記者陳韋帆/攝影)
江翠北側重畫區。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
新北市各行政區地價與前期相比,多呈現下跌趨勢,其中跌幅較深的板橋、新莊、土城、蘆洲、五股、三重區等,共同特點即是新興重劃區林立,像洲子洋重劃區、重陽重劃區、暫緩重劃區、央北重劃區、江子翠重劃區、新莊副都心等,受到新建案餘屋去化不及、讓利風盛行因素影響,造成價格多殺多,導致不光是區域房價下跌,整體地價呈現下跌趨勢。
而中永和地區雖無重劃區,又有多項建設題材支撐,但營建署分析,中和地價下跌原因是「買賣雙方對價格未具共識」,區域房市仍呈現「量縮價跌」的盤整階段,所以才讓地價呈現下跌趨勢;至於永和區跌幅達2.50%之多,同樣也是因為房價過高、議價空間大,近年住宅成交價格下修明顯,使整體地價跟著下跌。
新北都市地價總指數跌幅排名(資料來源:內政部營建署)
新北都市地價總指數跌幅排名(資料來源:內政部營建署)

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/206864192541.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()