現代男女晚婚趨勢愈來愈明顯,薪水追不上房價是主因。(本報資料照片)

台灣男、女性初婚年齡中位數一覽表

行政院主計總處近日公布「性別圖像報告」指出,台灣男、女性的初婚(第1次結婚)年齡屢創新高,主計總處引述內政部戶政司2016年統計指出,男、女初婚年齡的中位數,分別來到32歲、29.7歲,與10年前結婚年齡相比,皆往後延了2.2歲,晚婚趨勢愈來愈明顯;曾任幸福家庭促進協會理事長、東海社會系博士彭懷真表示,「高房價」是現代男女即將走進婚姻前,面臨最現實、又殘酷的考驗。

 

薪水追不上房價 嫁娶就再說吧

彭懷真指出,年輕人結婚有現實上的困難,因為居住成本太高,想要有個「窩」根本是奢求;彭懷真以台北市平均每坪房價5、60萬為例,在台北市買一間30坪的公寓,往往要價1500萬元以上,對3、4萬元月收入的上班族怎麼負擔得起?若退而求其次、以租房替代買房,平均也要3萬元租金,相當於1個人的薪水。

國內交友網站愛情公寓調查指出,台北市會員眾多,堪稱是全台最大的「單身聚落」,而單身想婚族平均快樂指數僅60分,除了高房價的壓力外,工作薪資、感情狀態都是不快樂的來源;此外,愛情公寓根據調查指出,想結婚的男、女性,分別期望另一半平均月收入有5萬元、7萬元,都與事實有段差距,這也造成晚婚的原因。

盼另一半很會賺 現實打敗夢幻

德明財經科技大學客座教授莊孟翰表示,台灣房價自民國92年後就完全「走鐘」,雙北房價漲了1.1倍至1.2倍,舉例來說,92年1000萬元的房子,現在已漲到2100萬元至2200萬元,但受僱員工的薪資卻倒退回17年前,加上物價不斷上漲的壓力,莊孟翰認為,台灣男、女性的初婚年齡,恐怕還會持續往後延,對生育能力也帶來衝擊。

更慘的是,以往年輕人結婚有父母幫忙出頭期款,莊孟翰表示,國人壽命不斷往後延,退休、長照至少需要4、500萬元的存款,政府積極年金改革、卻沒有足夠配套措施下,現在即將步入退休年齡的父母都快「自身難保」,更別提出自備款,愈來愈多年輕人買房得靠自己了。

彭懷真表示,政府只要能徹底認真執行競選時承諾給年輕人的居住正義,就有機會改變現有狀態,可惜的是,居住正義淪為選舉口號。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180406000432-260114

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()