2018/04/06 10:34
 

 

爛尾樓,中南部又俗稱「烙賽厝」,指得是建商財務槓桿失衡,導致危機出現、發生跳票違約,旗下新案因而發生「半路停工」狀況,無法順利如期交屋。

這種情況在早期高利率時代、金融海嘯等較為常見,但近10年房市景氣佳、銀行利率低,爛尾建案已經非常少見,直到近3年偶有所聞,台北、台中及桃園至少就有5起案例,所以仍不可不防。

例如沙鹿北勢頭新別墅,戶戶要價千萬元以上,今年發生一屋多賣,導致產權糾紛,至今還沒有辦法解決;桃園龜山新推案「華麗新貴No.2」,近期也傳出繳貨款爭議,被爆出跳票欠款,住戶權益嚴重受損。

顯示出建案買賣合約雖然有內政部規定的「預售屋履約保證機制」,但保證卻並非百分百。

現行預售屋履約保證機制早在2011年上路,分為「不動產開發信託」、「價金返還之保證」、「價金信託」、「同業連帶擔保」與「公會連帶保證」等,預售屋可由5種履約保證機制中,擇1使用。現行實務上,則由同業擔保居多。

但要論對消費者的保障,則以「不動產開發信託」與「由銀行擔保價金返還」保障度較高,前者在建商若不幸倒閉時,受託機構以建商信託土地與資金,改委由其它營造廠「續建」;後者則類似買保險的概念,當建商倒閉時,受委託的金融機構,直接返還消費者已繳納的價金。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分指出,價金返還屬於較高標準保證,也等於是建商使用自己的資金興建、而非使用消費者的資金,財務相對雄厚,通常是大型建商居多。(王鈞生/台中報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180406/1323212/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()