2018/04/06 15:35
 

 

 

目前全台列管中的2800塊農地當中,依然還有95%以上毫無改善整治進度。圖為農民江水森的農地曾被驗出銅超標,是上游工廠排放的廢水污染;經過一年時間完成換土,但土質不如以往鬆軟。資料照片

周瑞勇/中正大學企業管理系博士生
 
沒有健康的土地,就沒有健康的糧食!根據農委會盤點農地上違章工廠的結果,數量高到13萬家以上,遭占用的農地突破17%,受到重金屬污染的農地有六千公頃。在這些污染的土地種植,不只農作物生長受阻造成產量減少,產出的蔬果攝食後對人體也會產生毒害。以重金屬鎘為例,攝食後會累積於腎臟及肝臟,使蛋白質、胺基酸及醣類吸收不良,間接導致軟骨症與骨質疏鬆症。最知名的案例是日本九州爆發的「痛痛病」,造成當地居民一輩子的後遺症,可見農田污染問題不可輕忽。
 
這些污染的農地怎麼恢復?需要付出多少代價?以彰化遭污染農地225公頃為例,根據彰化縣環保局長指出,118公頃整治經費為1.3億元,餘107公頃污染嚴重則需4.5億元,順利的話2、3年內可完成整治。以此基礎試算6千公頃,那麼整治需花費154.7億,如以稻米一公斤收購價26元計算,試想要種植多少稻米才達的到?如用最省錢的「植生復育法」,在重金屬污染的土地上種植花卉、蕨類…等作物,利用植物強力吸收性來清除污染物質,雖省下不少錢,但卻得花上數十年的時間成本。可見污染一塊農地很容易,復原一塊農田卻十分困難,所以,解決農田污染之道必須從源頭著手。
 
台灣農地污染最大的污染源來自工業廢水或廢棄物,而13萬戶違章工廠分佈在農業區各角落,並沒有污水處理廠統籌這些違建工廠的廢水,直接排放必定污染灌溉水。依法依理,這些違章工廠必須強加取締掃蕩才是,但事實不然,不減反增,經稅籍資料推估,2010年以後每年增加6000家,說好的「拆到沒人敢再蓋!」完全破功!
 
其實百姓需求很簡單,只求有個好環境能安居樂業。放煙火、改路名、新台幣長甚麼樣子不會比食安還重要。專家說重金屬污染的土地不整治,不會自行分解消失,但目前全台列管中的2800塊農地當中,依然還有95%以上毫無改善整治進度。154.7億雖多也不過是台幣改版的1/3,嚴加執法預防農地污染成本又更低,真的殷切盼望政府能致力於農地污染預防與整治,救救已經破碎不堪的台灣農田和糧食安全。

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180406/1329552/?utm_source=Line&utm_medium=MWeb_Share&utm_campaign=https%3A%2F%2Ftw.appledaily.com%2Fnew%2Frealtime%2F20180406%2F1329552%2F

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()