六都買賣移轉棟數。(資料來源:各地政局、信義房屋不動產企研室彙整 單位:棟)

 

 

根據各地政局公布的3月買賣移轉棟數資料顯示,六都3月移轉棟數為1萬9732棟,優於去年同期的1萬7539棟,年增13%,其中表現最為強勢的是台北市,3月買賣移轉棟數為3775棟,上一次超過3千棟移轉棟數已經是房地合一上路前1個月,北市3月的移轉棟數寫下近27個月以來的新高。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年農曆年節完整的落在2月,不僅是不動產交易天數減少,地政機關的作業天數也較少,對於移轉登記的數據資料容易造成影響,不過若年度同期的資料相比來看,今年3月的移轉棟數的確較去年增溫,表現也和市場交易熱度一致。

六都3月的買賣移轉棟數為1.97萬棟,去年同期則為1.75萬棟,年增約13%,表現最好的是台北市年增約89%,3月移轉棟數3775棟寫下2015年12月後的單月新高,影響主因可能包括市場交易量回溫、年節造成辦理過戶登記遞延與部分新成屋交屋影響,最近三個月新成屋落成量最大的是北投區,將近有900棟的數量,拉高北投的買賣移轉棟數至467棟,而北市移轉量最大的還是中山區的610棟,其次是內湖區的552棟,文山區的470棟。

新北市2月板橋和土城的第一次登記都出現大量,交屋可能也帶動後續的移轉棟數增加,新北市3月的移轉棟數有4827棟,同樣年增幅度約12%,表現也優於北市以外的各都,雙北市的移轉表現相對活絡。

至於大台北以外的區域,表現大致也算穩定,台中市的買賣移轉棟數為3432棟,年增約5%,台南市的買賣移轉棟數為1881棟年增9%,高雄市則為3033棟年小減約3%。

曾敬德表示,北部地區的移轉棟數相對彈升較為明顯,主要還是過去市場量縮過頭,導致基期甚低,因此遞延的買盤回籠後,買賣移轉棟數的反彈也相對熱絡一些,從外在的一些調查資料也顯示,民眾現階段對於房價信心是過去兩三年以來最好的時間點,但也不會盲目追價,買賣價格多參考近半年的實價資料,預料後續延續價平量緩增的機率較高。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180407000021-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()