2018-04-07 14:03:29聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

正值清明連假,房仲業表示,雙北房價高,購屋門檻高,民眾想要買房成家,若預算有限,...
正值清明連假,房仲業表示,雙北房價高,購屋門檻高,民眾想要買房成家,若預算有限,又沒有忌諱,福地宅是可以考慮的選項之一。 圖/聯合報系資料照片
 

 

正值清明連假,房仲業表示,雙北房價高,購屋門檻高,民眾想要買房成家,若預算有限,又沒有忌諱,福地宅是可以考慮的選項之一。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,基於風水或傳統認知,多數民眾對於墓地有忌諱,除了心理層面的影響,清明掃墓帶來的人潮,燒紙錢等祭祖事宜,可能造成環境髒亂,若有出殯時,還會有噪音污染問題,因此位於福地周邊的住宅,價格常會比區域行情低10%~20%,若直接面向福地的房屋,價格可能更低,議價空間也較大。

依據內政部實價登錄交易資料,福地宅房價和整體行政區平均房價相比,都是相對便宜,尤其是大安區、信義區等高房價行政區的福地宅,價格落差會更明顯。

以大安區臥龍街來說,由於部分路段會看到公墓,或有葬儀社,去年平均房價一坪58萬,比大安區均價約78萬,一坪可省20萬,價差達25%。

信義區的信義路五、六段一帶也相同,區域雖有不少信義計畫區豪宅,但因部分房子看到福地,去年整體平均房價一坪62.5萬,較信義區均價約68萬,價差約8.7%。另外,文山區辛亥路較行政區便宜6%,內湖區文湖街也較行政區便宜5.5%。

郎美囡表示,不少看得到福地的住宅,機能不差,若福地管理維護得當,在沒有風水、宗教等因素考量下,對生活影響不大,像大安區臥龍街的福地宅,鄰近有公車站跟捷運站,交通便利,但是價格在大安區中相對低許多,在房價高昂的台北市,也讓購屋人有相對親民的選擇價格。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,民眾對福地宅大多仍敬而遠之,不希望與福地為鄰,若是成屋、中古屋,買方在看房時可觀察周邊是否有福地,也可以就近詢問在地住戶或商家,若是預售屋,因為接待中心跟建築基地不一定在同一處,有些甚至會用大型看板將嫌惡設施遮起來,建議購屋人一定要詢問確切的基地位置,並到現場勘查,避免交易糾紛。

 

福地宅與行政區房價比較資料來源╱內政部實價登錄106年房價、住商機構企劃研究...
福地宅與行政區房價比較資料來源╱內政部實價登錄106年房價、住商機構企劃研究室整理
 

 

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3073210

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()