【大紀元2018年04月08日訊】在美國談及「房屋保險」,一般指房主為自己的房子購買的保險。其實在美國租房,租客也需要購買一個「租客保險」,以保障自己財產不受損失。新唐人電視台「財富之門」節目中,紐約Jade Stone玉石不動產顧問負責人Anne Chang 和愛吉保險總經理Ivan Peng 為大家介紹了購買房屋保險租客保險的重要性。

房主已買房屋保險,租客為何還要買租客保險?

房子出租或自住,需購買不同的保險,二者保險費率不同。買保險時,保險經紀人問的第一件事就是,房子是你自己住嗎?萬一發生意外,如火災、漏水,保險公司如果發現房子不是房主自住,將不會理賠。

對於房客而言,房子並不是租客的,所以房子的意外損壞,租客並不需要負責。但有些情況下,譬如樓上鄰居漏水,可能損毀屋內的家具、衣服等屬於租客的財產,而這些並不包含在房屋保險內。這樣一來,房主與房客之間很容易產生糾紛。如果有租客保險,保險公司賠償房客的損失,就避免這些糾紛。

裝潢與裝修概念不同

從房屋保險角度講,裝修和裝潢是不同的兩個概念。房屋裝潢時,例如換一個水龍頭、換一套新的燈具,或者粉刷牆壁等,雖然這些工作往往需要有執照的專業人員做,但並不需要房屋局的開工紙。

紐約的Condo和Co-op,如果業主需要改裝房屋,通常需要事先通知大樓物業,並得到物業批准,大的改動如間隔房間、改造浴室等,還需通知房屋局,申請房屋局的開工紙。

另有一點需要注意,裝修期間,人不能住在施工的房屋內。

工程隊有保險,屋主還需買保險嗎?

裝修時,屋主大都聘請有保險的工程隊,萬一發生意外,工程隊自己可以負擔。如果住在Condo或Co-op,大樓的管理方會要求施工隊提供保險證明,只有那些有執照,並且有保險的工程隊才可以進入大樓內進行施工。

不過,工程隊的保險只對施工時發生的事故理賠。例如,一般工程隊的施工時間為週一至週五的早九點至晚五點,非施工時間內發生的意外,保險公司會拒絕理賠。

另外,房主的房屋保險中包含「客人醫療費用(Guest Medical)」項目,即如有第三者(如送外賣者、鄰居、朋友等)來訪時不小心受傷,保險公司會賠付一定的醫療費,但如果在房子裝修期間受傷,保險公司可能會拒賠。

值得注意的是,受傷的人可以起訴任何他想告的人,可以起訴工程隊,也可以起訴屋主。只要發生訴訟(即使被誣告),就要請律師,有時訴訟費比賠償費還高,如果沒有保險,就要自己承擔訴訟費用。

所以房屋改裝期間,如加蓋房子,或加一個游泳池,屋主應買一份自己的保險——屋主施工責任險。

Jade Stone玉石不動產負責人
Anne Chang

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/18/4/7/n10284438.htm  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()