2018/04/08
 

 

 

行政院公共工程委員會針對閒置公共空間訂有一套活化標準,分別根據交通建設、工商園區、文教設施、體育場館、社福設施、文教設施、體育場館、辦公廳舍、市場等項目,訂出使用率、出租率、使用次數,作為解除列管的依據,但為何還有那麼多蚊子館,學者點出「只重建設掛名,不管經營是關鍵。」

可轉做長照空間

政治學者施正鋒觀察,台灣各地的建設向來著重硬體,每位政治人物建設完成掛上自己的名字後,後續的管理、經營甚至人事費用就只能「走一步算一步」,這種只著重硬體,不管後續經營的過時概念,是導致空間慢慢荒廢、甚至活化後再度閒置的關鍵。 
施正鋒指出,要讓閒置空間活化應該跟在地結合,讓文史工作者、年輕人一起使用空間,或轉做目前最缺的長照空間,但這些都有賴政府跨部門整合,才能真正消除蚊子館。 

台師大美術系副教授姚瑞中指過去有活化獎勵競賽,造成表面活化,當然再度閒置,應把蚊子館讓給沒資源、沒錢的年輕人。
針對全國各地閒置空間活化成功案例偏低,姚瑞中建議找專家透過研習班,召集縣市首長、都發、經發與審計單位講習,從六都開始把活化的重點案例分門別類講解示範,配合法令鬆綁,才能打消蚊子館。
記者王乙徹 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180408/37981853/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()