2018/04/08 11:07
 

 

 

台北市屋齡偏高,許多老宅問題亟待解決。資料照片

台灣不僅邁入高齡化社會,房屋老化問題也十分棘手,立法院內政委員會日前初審通過《都市危險及老舊建築物加速重建條例》,其部分條文修正草案,放寬老舊建物放款融資比率不得超過30%限制,鬆綁融資上限。不過,專家認為,應要解決房屋宅老化或是結構安全的問題為優先。
 
對此,永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,老屋要都更重建面臨的問題,除了整合外,資金也是一大問題,尤其老屋所有權人多半也都是上了年紀的人,要拿出資金做重建費用,確實有困難,可能因此降低重建意願。
 
謝志傑說明,透過修法將門檻降低,讓申請危老建築的民眾能藉由銀行融資上的協助,將有助於加速都市更新,解決民眾住宅結構安全問題。
 
此外,根據內政部住宅統計資料顯示,屋齡20年以上的住宅占比超過70%的有五大都會區,分別是台北、新北、台中、台南、高雄,其中,台北30年以上住宅占比更高達67%,住宅老化情形最為嚴重。
 
不過,謝志傑認為,都市更新條例修法,應以加速處理雙北市公寓進行都更更新,才能保障民眾居住品質,否則實質效益不大。(黃阡阡/台北報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180408/1324691/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()