2018/04/08 13:20
 

 

 

地價取得高低關係到未來房價,高雄市近年來即便房價下滑地價毫無下跌。葉家銘攝

最近物價波動高,先前傳出衛生紙要漲價引發民眾熱烈搶購,而近期又傳出電價要有感上漲了,讓人不禁擔憂未來房價是否也會上漲呢?房市專家指出,房價賣的便宜或是貴,土地取得成本反應了一切,以高雄市為例無論房價上揚或下跌,唯一沒跌的就是地價。
 
3月高市地政局土地標售,中都重劃區地價又創歷史新高,目前高雄市最貴土地每坪成交為京城集團306萬元購得美術公園首排地,至於未來開發計畫與時程,全部都還未定。
 
富住通商用不動產研展部主任許值瑋表示,以高雄大學為例,過去3年前住宅區每坪成交了不起僅20萬元內,但最近土地成交每坪逼近40萬元,當建商地價取得成本大幅提升後,連帶影響未來房價,「簡單來說土地取得成本加上營建成本與管銷費用,再加上利潤,就是我們所看到房價開價。」
 
許值瑋指出,分析近年來高雄土地買氣十分熱絡,但地價並沒有下滑,因此未來房價要便宜到哪裡去也有難度,「很多人會想10年前農16與美術館,每坪僅10初頭萬,現在房價都翻倍漲,楠梓區過去有1坪不到10萬新屋,現在也已絕跡,分析主因就是地價上揚,營建成本如勞工薪資也提高,建商獲利也出現大幅下滑。」
 
高雄市不動產開發商業同業公會理事長張永義指出,許多人會認為建商賺很多,事實上高雄開發商利潤極為微薄,大概只有5~10%,建商賺的是加工錢,以目前1棟地上15樓大樓,光營建成本每坪可能就要8~9萬元,因此房價要回到過去難度很高。
 
民眾陳怡珊指出,現在環境是什麼都漲薪水不漲,房價貴其實也不意外,因此未來如有能力購屋,只好買小宅,降低坪數與住家空間舒適度了。(葉家銘/高雄報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180408/1324638/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()