2018/04/08 12:42
 

 

 

高市區土地多被大建商壟斷,小建商只能出走到市郊推案。資料照片

高雄市大高雄不動產開發商業同業公會日前舉辦會員大會時,公會理事長卓永富指出,今年房市買氣從會員申報開工看來應該不會太差,全台買賣移轉棟數可望挑戰30萬戶,但土地價格愈來愈高,上市建商把地價炒高,也影響中小型建商生存,建議公會會員要結盟買地,不然就是到郊區推案。
 
2016年建物買賣移轉棟數僅24.5萬戶,去年提升至26.6萬戶,買氣出現小幅成長趨勢,卓永富指出,前年公會會員申報開工僅88案共1212戶,去年提升至102案共1771戶,申報開工增加46%,「今年全球景氣復甦,台灣股市也上萬點,短期看來房市表現不會太差,全台建物買賣移轉棟數將挑戰30萬戶。」
 
卓永富指出,近年來中南部土地價格都已被炒高,包括不少上市公司以高於市場行情大面積購地,營建業大者恆大的問題將更嚴重,公會會員過去多數推案以透天厝為主,當地價被炒高後,買地搶地比不過大建商,未來生存空間將更為嚴峻,建議公會會員必須同業結盟,跟不同產業也可異業結盟合力購地,這樣才有生存空間。
 
他認為,市區精華土地已被大建商買光,然而會員多屬中小型建商,未來推案只好往郊區佈局,包括市郊大寮、旗山、橋頭、梓官等第3環區段推案,才能有獲利空間。(葉家銘/高雄報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180408/1324762/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()