2018/04/08 10:23
 

 

 

實價登錄揭露去年高雄土地成交逾555.8億元,無論成交總額、筆數均創歷史新高。資料照片

高雄房市去年買氣回溫,建案成交量大幅提升,被視為房產觀察指標的土地成交量更創歷史新高。依據實價登錄揭露去年高雄土地成交達1981筆,總成交面積17萬6378坪,銷售總額約555.8億元,無論交易筆數、總價與坪數均是2012年實價登錄以來,創下高雄歷史新高。
 
高雄去年房市買氣回溫,建物買賣移轉棟數增加近9%,是近年來移轉棟數首次正成長。然而土地買氣從年初開始就異常熱絡,光高市地政局土地標售,標脫總額就高達55.6億元,當中第1、2與4季標脫率均突破8成,甚至出現16家建商搶1塊地歷史紀錄。
 
富住通商用不動產研展部主任許值瑋分析,統計原高市與過去高雄縣仁武、鳳山、鳥松、岡山4主要土地交易熱區,去年共揭露約17萬6378坪土地,揭露數1981筆,銷售總額高達555.8億元,無論交易總額、數量與揭露筆數3項指標均創歷史紀錄,555.8億元銷售總額甚至比2016年大幅成長74.7%。
 
分析去年土地成交熱區,包括三民中都重劃區與大港段、仁武八卦段、前鎮區仁愛段、左營區果貿段等均有不少土地售出。而購入建商包括興富發、寶佳、華友聯、御盟、潤隆、榮欣、聯上實業、高信等均有購入總價逾7億元土地,當中又以興富發每坪169.4萬元,購入前金區愛河畔商五地,成交24.2億元金額最高。
 
高雄市不動產開發商業同業公會理事長張永義分析,房市買氣回溫是同業開發商積極購地主因,而目前高雄房市首購交易熱區,如楠梓高雄大學、仁武澄德重劃區、鳳山88快速道路生活圈等,去化速度都不差,加上公會呼籲同業減量供給,目前高雄房市已較過去幾年健康。

針對近期高雄土地成交熱絡,國立屏東大學不動產經營學系教授賴碧瑩指出,全球原物料近年來都呈現上揚趨勢,建設公司也嗅到未來無論土地或營建成本都可能再度提高,因此近年來積極購地卡位,而高雄市政府地政局去年至今土地標售開價都合乎市場行情,因此開發商進場意願濃厚。

而土地成本愈來愈高,可能影響到未來房價,目前尚未購屋,居住在三民區的林宜庭指出,高雄房價跟中北部相比雖然不高,但薪資相對也較低,若房價將調漲,未來買房難度勢必提高,甚至打消購屋念頭。(葉家銘/高雄報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180408/1323564/

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180408/1323564/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()