原標題: 中美貿易之戰會擠破房地產泡沫嗎? 這幾天,中美兩國的貿易戰逐步升級。美國總統特朗普(Donald Trump)徑自升級對中國貿易戰,6日公布考慮對中國…

中美貿易之戰會擠破房地產泡沫嗎?

這幾天,中美兩國的貿易戰逐步升級。美國總統特朗普(Donald Trump)徑自升級對中國貿易戰,6日公布考慮對中國1000億美元產品加征關稅,這是先前美國貿易代表辦公室(USTR)正式公布加收關稅相關額度的兩倍。外界普遍認為,特朗普想運用報復性關稅迫使中國這個全球第二大的經濟讓步。

不過,中國隨後就做出了反擊,商務部發布了針對美國進口鋼鐵和鋁產品232措施的中止減產產品清單,該清單涉及美對華約30億美元出口。隨後,各官媒也報道了,中國正在研究第二批、第三批清單,比如飛機、晶元領域中國可以採取的措施不僅限於商品領域,其他行業也有可能對美採取具體措施,具體實施時間尚未確定。

實際上,這次特朗普發動中美貿易摩擦的理由實在有些牽強,美國政府提出正是由於美中貿易長期是逆差,使得美國製造業受到牽連,大量美國工人失去了就業機會,但問題是正是因為中美貿易的全方位的合作,才使得美國人生活得更好,他們享受著高福利、拿著高工資、卻在用著廉價的中國日用品。如果,中美真的發生貿易戰了,美國人的生活質量恐怕也會受到影響。

中美貿易之戰會擠破房地產泡沫嗎?

一方面,美國老是講美中貿易存在巨大逆差。但是美國在輸入中國大豆等農產品卻存在著順差,正是因為美國政策靠加大補貼措施,將美國的大豆傾銷到中國來,才使得中國本土大豆逐步退出,一旦中國對美國輸入的大豆等農產品稍微提高一下關稅,那麼,美國的大豆產業就會受到打擊。美國豆農的收入就會受到直接影響。

另一方面,美國的製造業在高端領域,而中國的製造業在中低端。正是因為全球製造業的分工不同,才使得中國對美國的商品貿易肯定會存在較大的順差。這是打貿易戰也不可能彌補的。一旦中美打起了貿易戰,中國輸美日用品都將受到影響。美國的通脹率就會直線上升。

正因為如此,特朗普所制訂的對中國輸美商品提高關稅只是擬對航空航天、信息科技、通訊工程、自動化機器人等多個科技含量極高的領域。卻沒有對中國輸美的日用商品徵收懲罰性關稅。針對美中兩國貿易逆差長期存在,這幾年中國還主動大幅縮小了貿易逆差的數值,這樣的舉措,特朗普政府不可能視而不見。

那麼,美國這次對中國揮舞貿易保護主義大棒究竟背後有何真實用意呢?對此,我們認為原因有二:一是美國不希望中國在高端製造領域的和平崛起,目前中國在高科技領域正取得主導地位,這不僅會使中國因此減少對美國的進口,也因為大量的中國高端製造的出現,會爭奪全球其他地區市場,削弱美國高科技商品對外的銷售。

美國貿易代表萊特希澤在美國參議院財經問題委員會回答對哪些產品應該徵收關稅的問題時表示:「《中國製造2025》計劃內包括的產品,他們說這些領域將在2至3年自給自足,並在世界佔據主導地位,如果中國取得該地位,那麼會對美國來說是非常糟糕」。顯然,美方認為,中國高端製造業的崛起,影響到也美國利益。

另一個是,中國加快了人民幣國際化道路。之前中國就曾與伊朗、委內瑞拉、俄羅斯等國家一起,準備以人民幣取代美元作為石油出口的計價貨幣,同時中國推行的一帶一路的政策,也在提高沿線國家對人民幣的認可程度。顯然,人民幣國際化將會直接影響美元的地位。

更難以容忍的是,3月26日,我們中國原油期貨正式在上海期貨交易所子公司上海國際能源交易中心上線交易,並且有了自己的名字——INE原油期貨。

作為全球原油第一大進口國和第二大消費國,中國推出原油期貨,不僅僅是想與美國爭奪全球原油的定價權,還因為原油期貨是以人民幣結算,這無疑是在向美元的霸主地位展開挑戰。特朗普本來就對美中巨大貿易逆差心存不滿,這事一出,還不找機會制裁一下。

中美貿易之戰會擠破房地產泡沫嗎?

面對中美兩國貿易摩擦的升級,很多人認為中國房地產的春天就要來臨,因為雙方若打大規模貿易戰,並引發全球經濟重新進入蕭條。中國就有可能像2008年全球金融危機那樣,鬆綁內地樓市調控,為經濟增長製造需求點。而我們卻認為,中美兩國貿易戰會擠破國內房地產泡沫。

首先,如果中美貿易戰爆發,一時肯定難分勝負。境內外避險資金流出中國,那麼美元加息的步伐還會加快。中國為了穩定人民幣匯率,緊隨美國加息的概率也很大,這對於樓市來說是利空,因為整個貨幣環境將進一步收緊。

再者,中國與美國打了這塊貿易戰,中方已經看到了中國製造業崛起的重要性,以及農產品自給自足的可貴性,那麼後續的改革,肯定不會是繼續放水,而是加快中國製造的發展步伐,提高農產品的自給率,那麼就會有大量資金流向這些實體經濟領域,而虛擬經濟的房地產只能越來越走向資金流入枯竭的結局。

最後,很多人在賭,我國政府會在對美貿易摩擦爭時,為了保持經濟穩定增長,會像過去那樣放水。而目前來看,全球各國都在收縮貨幣,去槓桿,控風險才是各國央行的主要目標,而且現在國內的房地產泡沫這麼大,再放開對房地產的調控,那麼中國經濟和金融將被推向更加難以預測的一邊。

所以,不管中美打不打這場貿易戰,不管中國經濟保持高增長,還是中速增長是常態。中國的嚴監管、去槓桿、防風險、守底線的政策將一直貫徹下去。誰都知道,靠放鬆房地產換來的經濟短暫復甦是飲鴆止渴,那是一條不歸路。

中美貿易之戰會擠破房地產泡沫嗎?

中美貿易摩擦升級,原因是特朗普看到了中國高端製造強勁崛起勢頭,看到了人民幣要挑戰美元霸主地位。他肯定會找借口搞一下中國,然後再在談判桌上要求中方在一些領域做出重大妥協。倘若中美貿易戰開打,那對中國的房地產泡沫肯定不會是利好,房地產業向來不是用來抄作的,現在去泡沫已大勢所趨,回歸居住屬性才是主旋律。

 

原文網址:https://www.xcnnews.com/cj/3682860.html  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()