2018/04/09 00:00
 

 

 

 

台北市積極推動公辦都更,編列20多億元預算,要改造逾50年歷史的台北市大同區蘭州斯文里三期整宅,預計5月拆除動工,歷時3年時間興建2棟地上13層,地下3層的建物,這是全國第一個由政府主導執行的公辦都更案,北市府對持有戶提出最優渥的補償,租金補貼、轉介中繼宅,因而獲得95%以上同意,但風光的背後,是有能力的住戶早已搬離,剩下的弱勢租戶僅有2車搬家免費的「恩惠」,但這真的是市長柯文哲所主張的「居住正義」嗎?《蘋果》數度走訪斯文里三期整宅,用鏡頭記錄下這失落的居住正義。

上月14日,《蘋果》首度造訪斯文里,里長江雪卿帶著我們走訪三期住宅,髒舊亂,是心中浮現的第一個念頭,放眼去是狹小敗破的建築物,梯間漏水壁癌,公共空間堆滿雜物,跟旁邊新建大樓成了強烈對比。
 
住戶為搬家準備,把家具拿出家門外整理,雖然是笑著和里長打招呼,但眉頭一皺忍不住抱怨,「最近都睡不著」,住了30、40的老房子,無論多舊都是自己的家,但他的話沒接著說下去,因為早已忍不住哽咽。
 
還有聞風而來的,是不滿補償的抗議民眾,住戶黃琳莉抱怨:「都更處現在說我這一棟有房子,所以我沒有資格承租那個包租代管的房子。」市府的扶助對象標準不一,讓他們無所適從。
 
更慘的,是住在這裡的弱勢租戶,斯文里三期有260戶,弱勢戶只有10多戶,卻有100多戶低收入弱勢戶,他們拿不到補償金,只有北市府提供的2車免費搬家,租戶林小姐說:「房東他們有拿到補償金,所有的都是房東拿的。但是實際上損失的,是我們這些承租戶。」斯文里三期生活條件差,有能力的住戶早已搬離,因為房租便宜,吸引許多弱勢租戶棲身,但北市府一聲令下,房東拿錢走人,剩下的是搬不走,卻不得不離開的弱勢租戶。

斯文里整宅共分四區,是以昌吉街、重慶北路三段、承德路三段的蘭州國宅及斯文里一、二、三期住宅,它是北市府在1964~1975年間,為安置拆遷戶所興建住宅,堪稱當時最先進公共集合住宅,但歷時逾50年,曾經光鮮的房舍如今敗破老舊,加上缺乏維護,違建狀況嚴重,扁、馬、郝三任市長都曾有意推動,但住戶產權複雜,加上增額容積有限,導致建商意願低落,無疾而終,直到柯文哲上任,才終於「硬起來」,並獲得三期逾9成持有戶同意進行公辦都更。
 
今年2月間,柯文哲曾公開表示,「不要幻想一坪換一坪,外加車位外加興建期間的幫助,然後你一毛錢都不用出,世間哪有這麼好的事情。」這但無可否認的,北市府確實對斯文里三期持有戶提供最優渥的條件,現在權狀一坪,換未來室內坪數一坪,施工3年期間,每月都還有租金補助。

法令無法一體適用,政治大學地政系教授張金鶚認為,都更的困難「是在於住戶之間權益分配,每一個人的價值觀不同。」公辦都更只能照著政府規矩走,而民辦都更就能透過協商,讓每位住戶獲得最大利益,他說:「從我的角度來看,地主本來就應該自己解決自己的問題,自己解決問題,利潤才會肥水不落外人田。
(王威智/採訪報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180409/1328111/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()