馮侖:房地產進入后開發時代 轉型布局都得趁早

北京新浪網 (2018-04-09 07:11)

馮侖:房地產進入后開發時代,轉型、布局都得趁早

  來源:微信公眾號:馮侖風馬牛

  文/馮侖 

  這幾年,隨著經濟的快速發展和城市化水平的不斷提高,加上各地政策調控建立長效機制的努力,房地產行業的體制環境、市場和商業模式都發生了很大的變化。

  同時,當我們的人均 GDP 超過 8000 美金以後,以住宅單一產品為主的開發模式遇到巨大挑戰,發展空間不斷縮小,整個房地產市場進入到了后開發時代。也就是說原來的以快速買地、建房、銷售住宅為主的單一產品模式將被新的模式所取代。

▲ 美國當前房地產企業

  主要以資產運營和管理為主,建築開發企業僅佔1/4

  我看到,進入后開發時代,以資產運營和管理為核心的全產品線、全價值鏈、全開發模式,這種新的房地產發展勢頭開始顯現。在開發時代,核心競爭力主要聚焦在規模、成本和速度上。在後開發時代,核心競爭力已經轉移到資產運營和資產管理上來。

  隨著競爭力和競爭重點的轉移,產品線越來越豐富。住宅以外,物流倉儲、寫字樓、休閑度假、商業以及醫療健康,還有政府公共物業方面都產生了巨大需求,產品類型也越來越多樣化。

  其次,從產業鏈來看,除了土地開發整理以外,在建造運營、不動產運營當中的金融化(不動產金融創新)會有越來越大的市場。再其次,各種各樣複雜的商業模式也將越來越多地湧現出來,特別是在房地產科技領域里的創新,比如 Airbnb、Booking、Zillow 等企業將互聯網技術和房地產運營相結合的創新模式,在未來幾年也會越來越多地出現。

  正因為這樣,我們就有必要更多地去了解人均 GDP 在 8000、10000 美金之上,全產品線、全價值鏈、全商業模式的發展情況。國外有一些相對成熟的經驗,從房地產行業來看,美國的市場化發展經驗十分典型,他們在過去將近 100 年裡,在後開發時代的全產品線、全價值鏈、全商業模式之中,形成非常多的完整市場競爭的規律、標杆企業以及產品技術發展的路徑,有很多成熟的經驗可以借鑒。

詳全文 馮侖:房地產進入后開發時代 轉型布局都得趁早-財經新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20180409/26419004.html

原文網址:http://news.sina.com.tw/article/20180409/26419004.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()