2018-04-09 19:15經濟日報 黃鵬䛥
  •  
  •  

針對臺灣CCIM 2018年第一季商業不動產投資信心指數(ICI)出爐, 政大地政系特聘教授林左裕指出, 經過了兩周的臺灣CCIM會員問卷填答, ICI調查的總平均指數為96.50點。較上一季(91.15)上升5.35點,顯示整體商業不動產投資信心指數較上一季樂觀。此結果與日前中央大學台經中心公布的最新消費者信心指數(CCI)趨勢一致,(CCI指數為87.86點,小幅上升0.48點,創32個月以來新高),顯示商業不動產投資信心指數及消費者信心指數雙雙走出谷底。

本季ICI指數最高的是土地開發, 在本次調查中為108.62點,已超過持平,趨於樂觀,較上一季(98.51)上升10.11點, 林左裕認為, 此趨勢顯示近兩、三年來讓利的地主已使得建商得以較低價的土地原料成本進行推案, 對於未來商品的訂價也會較具競爭性。信心居次的指標為「辦公室」,在本次調查中為102.80點,亦超過持平,趨於樂觀,較上一季(99.33)上升了3.47點。林左裕指出, 以台北市為例, 辦公室的閒置率約8%, 而近兩、三年辦公室租金微幅上漲, 平均約年漲1-2%, 相較於下滑的商辦價格, 其租金收益率已逐漸吸引投資者的青睞。

而「旅館」之投資信心在本次調查中為62.28點,較上一季(63.17)些微下降, 仍趨保守。林左裕認為, 分析旅館市場可自「需求」及「供給」著手, 在需求面因兩岸關係仍處僵局, 之前為因應陸客增建的旅館已面臨「粥多僧少」的困境, 此現象也波及遊覽車業者; 而在供給面又因「日租型套房」的興起, 其平價的訴求對於自由行的旅客有極高的吸引力, 對於整體旅館業者衝擊頗大, 也因此短期內旅館業的ICI指數仍趨保守。

2018 第一季 ICI 調查結果,信心最高的指標是「土地開發」,居次指標為「辦公室」;第三為「經濟環境」;第四是「店面」,最後的則為「旅館」。在「錢多」、「重稅」、「少子化、高齡化」、「空屋、餘屋去化緩慢」及美國聯準會(Fed)預期升息等對台灣商業不動產市場景氣的影響,房市落底的曙光已經浮現。雖然大家對辦公室、店面的看法仍趨保守,但「最壞的時代已經過去」,整體商業不動產投資信心正走向穩健復甦的道路。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5622/3076841

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()