夾娃娃機太賺 國稅局盯

「一家店數人合擺機台 恐難達課稅門檻」

2018/04/10
 

 

 

夾娃娃機好賺,但小心沒繳營業稅會被國稅局盯上。范厚珉攝

【綜合報導】大舉攻佔街頭的夾娃娃機店面要小心了!因為太好賺,國稅局已經盯上,稅務人員透露,除娛樂稅外,因營業性質特殊,繳納營業稅和營利事業所得稅的店家不多,未來將在國稅局年度估做檢討會議上提出,希望將營業稅和營利事業所得稅都納入課稅;業者痛批:「政府果然來了,甚麼都不懂就要搶錢!」

隨著24小時無人商店興起,過去常見於夜市、商場內的夾娃娃機,近期加入無人商店行列,夾娃娃機店如雨後春筍般冒出,除花小錢就可以當機台主外,有店面的房東則樂於提供閒置空間當「場主」,形成近日熱門的商業型態。 

桃市可月收200萬

北區國稅局表示,夾娃娃機器依照《娛樂稅法》規定列屬「其他提供娛樂設施供人娛樂」範圍,應按每台每月營業額徵娛樂稅,稅率由各地方國稅局訂定。以桃園為例,桃園市府地方稅務局長林延文表示,全市有好幾百家夾娃娃機店,每台收200元,每月娛樂稅收200多萬元。
除繳娛樂稅,政府另外擬定課營業稅,南區國稅局嘉義市分局長林啟智說:「有做生意,當然要繳稅。」每月營業額超過8萬元以上就要辦稅籍登記並繳納營業稅。 

「營業就應繳稅」

據了解,娃娃機的商業型態是一家店數人合擺夾娃娃機,再找不同人擔任台主,利潤和營業額都拆開來計算,縱使這些台主都有辦理營業登記,很難達到課稅門檻。賦稅署副署長吳蓮英說,實務查稅由國稅局認定,若機台由不同人投資就不能亂課稅,但如果是安排的人頭就要合併課稅。
資訊業上班的黃先生說,工作壓力大時夾娃娃就是他紓壓管道,但投報率很低,「賺這麼多錢,多繳一些稅是合理的」;服飾店陳小姐說,有營業就應繳稅,支持稅徵機關課稅。 

業者叫屈沒利潤

但中部簡姓業者無奈說:「政府果然來了,甚麼都不懂就要搶錢。」200元娛樂稅是賺錢才收?還是賠錢也收?是針對場主還是台主收錢?簡強調,並非擺出來就會賺錢,政府應該先多了解這行業,賺錢課稅當然沒問題,但賠錢也要繳稅,那恐怕會打擊產業。
高雄夾娃娃機業者陳先生說,他向「場主」租賃場地與機台,每台每月5000元,營業稅應已附加在租金內,未來若國稅局也要針對「台主」課徵營業稅與營利事業所得稅,「那我都沒利潤啦!應就不會再續約做夾娃娃機台!」 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180410/37983233/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()