公股行庫活化資產,力推分行招租,預估今年租金收入將呈持平或小增。圖/本報資料照片

老行庫租金收入情形

老行庫閒置資產眾多,目前各行庫除持續清點,找尋合適的招租地點,甚至還有銀行推出「分潤」制度,讓分行更積極招租,也讓老行庫的租金收入持續增加。

老行庫主管說,現在持續清點閒置行舍並隔成辦公室,去年更針對分行推出分潤制度,讓分行更積極招租,也希望讓銀行的資產徹底發揮功能,目前也會針對閒置行舍發函各單位善加利用,並按季將執行情形報到總行,以掌握處理績效。

但行庫主管強調,由於近年不動產景氣轉趨保守,各行業為撙節支出,已陸續暫緩拓展或減縮據點,因此預估對於今年租金收入,大致上還是以持平或小幅成長為目標。

第一銀行分析,目前的資產活化規劃大致上有三大方向,包含加強閒置房地招租、參與都市更新、老舊行舍改建。彰化銀行的自有資產活化則主要供自行營業使用,其餘閒置的不動產若經評估無業務使用或處理運用價值時,為增加營收,積極辦理出租或開發。

都更方面,目前彰銀在大台北地區共有六件自有房地參與都市更新計畫,其中有兩案已經在權利變換,一案在事業計畫審查,一案更新單元劃定中,尚有兩案仍在協調整合階段。

土地銀行表示,不動產目前計有土地約2,900筆,房屋約250筆,除作辦公大樓及營業廳自用,其餘不動產的活化運用已設出四大方向。

第一是出租,對於早期租地建屋(土地上已有他人合法房屋)的基地持續辦理出租,增加租金收入,土銀表示,第二則是空地辦理標租,透過競標提高收益,並避免土地閒置荒蕪。

第三是處分,對於沒有保留必要的畸零地,讓售予經地方政府認定有合併使用必要的鄰地所有權人;第四是古蹟活化利用、都市更新、設定地上權開發等,尤其是透過設定地上權方式辦理開發除可保留土地所有權,尚可透過權利金及租金的收取,提高收益,達到資產永續經營的目的。

土銀指出,目前台北大學特區土地及永康街土地,都將適時評估以地上權方式辦理開發。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180410000361-260205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()