2018-04-09

合計約千餘戶 三到四年興建完成

〔記者何玉華/新北報導〕新北市政府積極興建社會住宅,今年再新增淡水、中和、泰山及樹林四處基地,合計約一千一百戶,全市規劃或進行中的社會住宅增加到十處,新增的四處,包含在樹林區興辦約兩百戶的首座原住民社會住宅,這四處新增的社宅仍在規劃設計中,等興建完成約需三到四年。

  • 原住民河濱部落仍有濃厚原住民特色,未來原住民社會住宅的形式如何呈現,可能牽動後續入住的意願。(記者何玉華攝)

    原住民河濱部落仍有濃厚原住民特色,未來原住民社會住宅的形式如何呈現,可能牽動後續入住的意願。(記者何玉華攝)

  • 新北市政府積極興建社會住宅,今年又新增四處基地,圖為已經完工的北大安置住宅,其中二十六戶為社會住宅。(記者賴筱桐攝)

    新北市政府積極興建社會住宅,今年又新增四處基地,圖為已經完工的北大安置住宅,其中二十六戶為社會住宅。(記者賴筱桐攝)

新北市的社會住宅預計在明年完成興建七千戶,除此之外,城鄉發展局繼續尋找適合的土地,去年已經規劃六處,分別是新店二處、土城三處、三峽一處;去年底再提出五處社宅規劃案向內政部營建署爭取補助,其中,除了汐止區聯勤彈藥庫因為用地取得問題未獲同意,其餘四處都獲得中央同意在今年補助。

新增淡水、中和、泰山、樹林基地

城鄉局住宅發展科長鄭健志指出,四處新增的地點分別位於淡水、中和、泰山及樹林區,淡水目前尚無社會住宅,利用土地變更回饋取得位於捷運紅樹林站前的基地,三分之一是國有地,無償撥用已獲中央同意,這處基地不到一千平方公尺,但區位好、可與鄰里共用,傾向規劃約六十多戶社宅,並設置公共托育或托老中心等。

他說,中和區安邦段面積有八千平方公尺,可以朝向六、七百戶的集合型社區規劃,土地也獲得中央同意無償撥用;泰山區中山段是工業區變更回饋的市有地,面積約兩千平方公尺,可以規劃一百五十戶至兩百戶。

另一處是由原民局提出的樹林區南園段原住民族社會住宅興辦計畫,共有十八筆國有地,面積廣達一萬八六四五平方公尺;原民局長楊馨怡表示,這項計畫主要是解決河濱違建聚落,如南靖(吉拉箇賽、福爾摩沙、古萊)、北二高、溪洲、三鶯等部落約一百五十戶的居住問題。

楊馨怡說,初步想法是規劃兩百戶,除了安置河濱部落的族人,剩餘的五十戶將提供給其他經濟弱勢族群;至於社宅興建的方式是集合式大樓或類似三鶯、溪洲部落的獨棟屋舍?希望在先期規劃階段就能將形式、族人的經濟負擔能力一併考量在內。

鄭健志指出,獲得中央的規劃補助後,只要有經費編列就可以進行相關工程,興建完成約需三至四年。

 

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1190795

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()