2018-04-10

初評申請比率 不到六成

〔記者賴筱桐/新北報導〕花蓮大地震「震」出各界對居住安全的重視,新北市政府已受理兩千多件的房屋健檢,其中三一九件必須進行耐震初評,但後來申請的只有五成六,因為法規無強制力,這些老舊建築物成為潛在的公安疑慮;市府研議積極介入的模式,擬由工務局發文通知所有權人,取得同意後派專業技師到府免費評估,盼提高民眾意願。

  • 新北市老舊房屋多,若發生大地震,恐有安全疑慮,市府為提高民眾辦理耐震評估的意願,研議積極介入的方式。(記者賴筱桐攝)

    新北市老舊房屋多,若發生大地震,恐有安全疑慮,市府為提高民眾辦理耐震評估的意願,研議積極介入的方式。(記者賴筱桐攝)

內政部從一○五年起推動「安家固園」計畫,鼓勵民眾申請建築物耐震評估補強,但部分民眾擔心評估後若有安全疑慮,可能影響房價,導致申請意願不高;另配合「都市危險及老舊建築物加速重建條例」(簡稱危老條例)公布,今年起中央補助私有住宅辦理耐震能力評估,每件六千元至八千元,但民眾必須向指定公會申請,超出費用要自行負擔。

工務局使用管理科長李冠德指出,市府推動房屋免費健檢以來,完成初勘的有二○一九件,其中三一九件建議辦理耐震初評,僅一七九件提出申請,比率約五十六%,主因卡在整合問題,必須取得一半以上的所有權人同意,部分住戶擔心評估結果會影響房價,另一方面是住戶的危機意識不足,且後續補強或重建程序繁冗,都降低申請意願。

新莊區一處屋齡三十八年的五層樓公寓,一年多前向市府申請房屋健檢,初勘結果建議辦理耐震評估,但部分屋主將房屋出租,並不住在當地,其他住戶也擔心個資外洩或房價下跌、評估程序麻煩等,遲遲不願簽署同意書,至今不了了之。

市府介入 省手續幫整合

李冠德表示,涉及私人權利,目前法規沒有強制性,市府只能尊重所有權人的意願,針對未申請初評的案件,市府研議積極介入方式,由工務局主動發文通知所有權人,進行內部整合並取得同意後,市府會同專業技師到府免費評估,民眾可省去向指定公會申請的程序,因涉及中央補助款,執行細節須與中央討論後定案,今年內政部給新北市的目標希望初評達一千件、詳評二十件、重建一百件。

不願具名的詹姓建築師認為,針對一定年限的老舊房屋,法令應強制辦理耐震評估,或降低所有權人的同意門檻,否則就算政府提供再多補助,依舊難以推動、成效不彰。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1191045

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()