運動風氣盛行,北市府為確保民眾權益,近期針對共享單車、露營區、健身中心等業者稽查,發現6家新開健身中心定型化契約、健身教練合約等皆不合格,其中,阿基里斯健身中心違規擴大店面使用,遭建管處開罰6萬元,並限期3個月內改善。

國內近年吹起運動健身風潮,運動休閒產業如雨後春筍般不斷冒出,消費形態日漸多元,衍生許多糾紛,北市府近期跨單位稽查相關場館,市府昨(10日)公布查核結果。

北市法務局主任消保官何修蘭指出,6家新開幕健身中心全數不合格,包括違反健身中心定型化契約應記載及不得記載事項、未辦理建築物公共安全檢查簽證及申報等;其中,阿基里斯違規情節最嚴重,部分空間違法變更使用,建管處依《建築法》開罰6萬,若不改善將連續開罰。

何修蘭說,過去健身中心糾紛以會員欲提前解約業者不願退款為主,近期健身教練合約問題變成大宗,主因健身教練合約僅部分納入定型化契約規範,導致業者訂定許多對消費者不利條款。

另外,市府委外12區運動中心禮券及定型化契約分別有3家、2家有缺失,其中,大同運動中心販售無履約保障禮券,且稽查時規避檢查,法務局開罰3萬元,並限期改善。

關渡水岸晨曦路跑、台北星光萬人迷馬拉松、早安台北半程馬拉松等11個路跑活動,若碰到天災時有條件退費,因而被市府列為不友善名單;至於北市轄內9個露營區,部分標示及設施不齊全,已輔導業者改善。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180411000647-260102

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()