賺不贏房租 六福皇宮爆熄燈

連漲20年 估年租金5億 「實在撐不下去」

2018/04/11
 

 

 

市場震撼
【陳慜蔚╱台北報導】六福(2705)集團旗下台北威斯汀六福皇宮不堪包租公國泰人壽房租連漲20年,「營收已經趕不上房租」,昨宣布將在年底熄燈,投下北市飯店業一顆震撼彈。

位於南京東路的台北威斯汀六福皇宮,營運近20年,將於年底熄燈,震驚飯店業界。康仲誠攝

六福集團執行長莊豐如解釋,其實六福皇宮與其建物租約仍未到期,主要由於自1999年開幕以來,按照合約租金計算方式,20年來年年調漲,六福皇宮雖然表現不錯,但始終是虧損的多,「租金佔成本比重愈來愈高,實在已經撐不下去了。」 

房東國泰:將重整設備

國泰人壽副總林昭廷則指出,與六福皇宮租約去年底已到期,但給予1年緩衝期,租約延至今年到期;林強調,六福皇宮現有大樓當年是國壽所蓋,收回後會進行設備重整,不會拆除,大樓重整後後續如何處置,將再行研議。
莊豐如表示,日前積極與國泰人壽溝通,希望回歸市場面,去年也因此先簽訂1年短約,不過彼此對租金期望值落差仍大,「因此即使今日國泰人壽沒有通知,公司也會提出不再續租。」
至於到底房租是多少,莊說,簽有保密協議不能公布,只能說「每年都在漲」。據六福2017年財報,若扣掉其他公布的租金,初估年租金約5億元。且即使年底不再續租,六福仍須支付違約金4億元,將於今年認列。 

 

莊豐如:另覓開發機會

據去年財報,六福皇宮1年營收12.93億元,佔集團營收近40%,但租金成本導致去年虧損2.4億元。對飯店年底熄燈,莊豐如昨未把話說死,強調「六福皇宮這個高端品牌將尋求其他開發機會,希望繼續為大家服務。」
莊豐如說,六福皇宮營運近20年,即使在近期各項經營環境變數增加,但去年平均住房率仍維持70%,平均房價6387元,高於北市國際觀光飯店平均房價4607元。儘管飯店表現都不錯,她強調,主要因租金佔比高且連年調漲,經長年協商未果,並非營運成本逐年增加。 

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/daily/20180411/37983640/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()