2018-04-11 17:36經濟日報 記者黃冠穎╱即時報導
  •  

台北威斯汀六福皇宮將在年底歇業,直指租金問題,房東國壽今(11)日反駁並非年年調漲,也曾調降租金與客戶共度難關,過去九年調降幅度較「原契約」減少逾20%。但因雙方對租金簽有保密協議,彼此又各有立場,在不透明的狀況之下,外界只能透過六福財報一窺端倪。

六福在1999年承租六福皇宮,在此之前,六福多是自有資產,1998年營業費用明細表的租金支出僅178萬元,到了1999年租金支出增加到3,986萬元,也就是加入六福皇宮開始營運的租金項目。

從2000年第一個完整營運年度以後,六福皇宮的租金對營業費用明細表的影響就非常明顯,當年度租金支出達2.9億元,接下來從2001年到2007年,房租支出分別是2.8億元、3.億元、3.2億元、3.2億元、3.6億元、3.9億元、4.2億元,雖然還要扣除其他租金的零頭,大致就是六福皇宮的租金。

在2008年至2010年間,因租金費用改列,分攤到客房成本、餐飲成本,房租無法明確計算,但從年報可知,雙方在2009年訂立未來五年至少20.35億元租金的契約。

從2011年開始,六福財報出現「一年內營業租賃應付租金」4.1億元,可以推估國泰在這段時間確實有調降房價。

接著2012年到2015年,六福一年內營業租賃應付租金是4.5億元、4.6億元、4.7億元、4.7億元,到了2016年,六福向潤泰承租位於南港的萬怡酒店,一年內營業租賃應付租金激增到8.2億元,不過因為潤泰的租約有揭露每年租金為3.3億元,經過扣除,可約略得出六福皇宮在2016年、2017年的房租為4.8億元、4.9億元,也就是過去五年維持每年維持2%左右的漲幅。

就整件事而言,雙方當然都各取有利的立場。

從六福年報推估的雖非精準數據,但可知國壽確實沒有年年調漲租金,或許房租低於原契約,但20年來房租從每年2.9億元漲到4.9億元也是真的。

從另一個角度來說,即使沒有租金,六福營運成本偏高也是不爭的事實,晶華、君悅、寒舍、君品等台北同業的物產同樣是租賃,營益率也有一定水準,例如,旗下有三家飯店的寒舍集團一年內營業租賃應付租金高達10億元,負擔也不小,營益率仍有2.15%,反觀六福2017年營益率-18.64%、2016年營益率-9.54%,還有很大的努力空間。

六福在擺脫六福皇宮的包袱後,相關費用會反映在今年財報上,獲利恐怕也是不好看,未來對虧損也沒有藉口,下一步如何運用旗下的六福村、六福萬怡反敗為勝,才是市場關注的焦點。

六福皇宮租金推估。記者黃冠穎/製表
六福皇宮租金推估。記者黃冠穎/製表

原文網址:https://udn.com/news/story/12002/3080994?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()