政府史上最大規模文化內容投資計畫即將在4月底啟動。圖為文化部長鄭麗君。圖/本報資料照片

 

政府史上最大規模文化內容投資計畫即將在4月底啟動,文化部長鄭麗君表示,包括國發基金匡列100億、加上前瞻基礎建設4年41.8億預算,總數141.8億元全數到位,並將引進民間更多資金共同投入,聚焦影視音、ACG(動漫遊戲)、出版等7大產業投資!

台灣近年有許多好的影視作品受到國際肯定且營運表現佳,鄭麗君呼籲產業界一起投資文化內容,不只是愛台灣,而是有錢景!

據文化部推動文化內容投資計畫前兩期績效來看,已有13家創投公司投資52案,總計由國發基金投入12億、帶動民間投資38億元,產出13部電影、3,000小時電視劇、70部紀錄片、1,000首音樂作品、54款遊戲,並有6家文創公司進入資本市場,包括華研、必應、昇華、寬宏、唯晶、好玩家等,另有8家輔導上市櫃中。其中,在投資處分的8案中,投報率超過12%。

為擴大延攬策略性投資人,文化部次長李連權表示,國發基金再匡列60億元辦理「文化內容投資計畫」第三期計畫,且廣邀金控、創投、平台商、通路商、發行商與國內外策略投資人,鎖定新銳創作者、大型公司(朝規模化發展)、內容平台(擴散內容投資效益)、創新商模(促進科技應用與產業升級)、市場通路(帶文化產業打國家品牌)為5大標的共同投資,連同一、二期投資計畫匡列的40億,國發基金將有百億投入,未來2年希望輔導至少20家文創業上市櫃。

文化部也爭取到前瞻基礎建設計畫4年41.8億預算投入內容產製,由投融資及獎補助雙軌資金到位,擔任點火角色,同步搭配文化內容體系的建立,進而引入民間投資,催生長期市場動能。

文化部昨(11)日舉辦文化內容投資計畫記者會暨媒合會,國發會主委陳美伶、金管會副主委鄭貞茂,及金控、創投、平台商、通路商、製作公司等國內外內容產業投資者與會。陳美伶強調,文化內容是國家發展重點產業,目前雖有績效,但還需轉型擴大升級,國發會將力挺文化內容投資計畫。

鄭麗君指出,為創造有利資金導入的產業環境,文化部與金管會、證交所、櫃買中心、聯徵中心、信保基金等單位共同建立工作平台,推動各項文化金融政策,逐步建立投融資的政策工具,今年將完成無形資產評等模型建置,配合經濟部建立無形資產評價資料庫,推動擔保品制度,提高文化內容業者取得投融資的可能性。未來文化部每月也將至少舉辦一場文化內容投資媒合會,將潛力案件介紹給投資人,投資文化內容主要2大重點:希望支持國內創作者擁有主導權、說台灣的故事。

(工商時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180412000252-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()