2018-04-12

地方一億配合款 政院同意吸收

〔記者張聰秋/彰化報導〕總經費高達四億二四七四萬元的「彰濱離岸風電運維基地計畫案」,彰化縣政府原需自籌一億多元的配合款,遭議會以減輕地方財源壓力為由,要求爭取中央買單,縣府轉以配合中央能源政策才需執行這項計畫案,經多次交涉,中央終於讓步,同意由經濟部全額補助這項開發費用,縣府不用支付半毛錢。

  • 全國36個被評估為適合開發綠能風力發電的離岸風場,彰濱工業區的外海就占21個,居全國之冠。(記者張聰秋攝)

    全國36個被評估為適合開發綠能風力發電的離岸風場,彰濱工業區的外海就占21個,居全國之冠。(記者張聰秋攝)

縣府建設處長劉玉平昨在議會小組會議上說明經費來源,他說,上個月廿九日,行政院同意離岸風電基礎建設中的陸域運維基地開發,是因應台灣推動再生能源,地方配合中央的開發計畫,因此,被行政院選定在彰濱工業區鹿港區內的漁港預定範圍及其周邊土地,規劃作為「離岸風電運維基地」,而這項基地開發案,已列入經濟部一○六年提出的「風力發電四年推動計畫」,行政院同意由經濟部全額吸收經費。

預計明年九月動工 後年完工

在經費有譜下,縣府規劃希望下個月開始辦理相關規劃作業,明年五月啟動設計作業、明年九月動工,趕在一○九年九月前完工,以配合去年十月動工的彰化漁港建設案,讓兩項深具關聯性的工程建設,於同一年建置完成。

劉玉平表示,離岸風電運維碼頭基地開發案,利用彰濱工業區鹿港區現有尚未開發使用的土地,沒有土地徵收費用的問題,將來開發完成後基地將承租或賣給離岸風場開發商,具有潛在又穩定的客源,因為開發商建置海上風機開始運轉後,就會出現陸地維護的需求,在此要件下,縣府已完成基地開發案的招商作業,預期將可引進卅三家到四十九家廠商,形成潛在投資九八.五億元,預估創造三七.五億元年產值和創造五七五位就業人數。

縣議員張雪如、曾世勇等人樂見經費由中央全額買單,曾世勇說,議會支持中央的綠能開發政策,前提不能因此拖垮財政。

全國卅六個被評估為適合開發綠能風力發電的離岸風場,彰化縣就占廿一個,居全國之冠,風場開發後一定要有陸域碼頭,縣府因而選定在彰濱工業區鹿港區西三區產業用地與漁港用地,作為運維碼頭的開發基地;基地開發總面積卅五公頃,包含漁港用地一六.八六公頃、道路用地三.一四公頃、產業用地十五公頃,地點就在位處彰濱工業區西北端的彰化漁港的南邊。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1191560

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()