2018-04-12 13:47中央社 台北12日電
  •  

房市研究單位住展雜誌統計首季北台灣推案量新台幣1734億元,比去年同期小增7億元,總算終止連4年減少;但各區域房價卻是高價和讓利兩極化,讓利風仍盛,顯示房市復甦還有段路。

住展雜誌統計,今年第一季北台灣推案量1734.51億元,季減約769億元、減幅約30.7%;與去年同期相比,年增約7億元、年增幅約0.4%,終止連4跌。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,房市經歷3年多修正後,景氣復甦緩慢、建案銷售牛步,建商去年和前年均以消化手中餘屋為主,新推案量因而減少,但是從向來推案淡季的首季仍有1734億元,且比去年同期小增,代表建商信心似乎止穩。

統計指出,北台灣各縣市中,以新北市推案量最大,第一季供給量約623億元,其次是台北市約471億元,桃園約381億元居第三。基隆房市去年第4季推案約39億元,今年首季更跌到只剩約9億元,市場超級冷清。

若從各區域來看,首季推案量最大的區域依序為新莊、內湖、板橋、桃園、竹市東區、中壢、土城、中山、文山、松山;其中雙北市占了7個,前三名的新莊、內湖與板橋的案量均逾百億元。

何世昌指出,近來有些區域的新推案房價呈現高價和讓利兩極化;例如新莊重劃區的成交價大致在4字頭,但仍有部份建案開價98萬元(坪數約126坪到198坪)、57萬元(坪數約45坪到66坪);汐止區部分建案開價50餘萬元;鶯歌火車站前也有建案開價50餘萬元。

何世昌說,那些開高價的建案大都標榜建築品質優異,且規劃、設計、面向、用料等與眾不同,所以才會開高價;但重點是市場反映卻是兩樣情,銷售率未明顯拉升,仍以採取讓利策略的建案銷售情形較好。

他認為,若是高價房賣得好代表市場景氣,買方願意追價,才容易成交;但相反的,讓利策略的建案賣得好,代表市場仍未脫離房價修正的路,距離復甦仍有一段路要走。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3082529?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()