2018-04-12 22:39聯合報 記者張世杰╱即時報導
  •  

台北市長柯文哲日前率團出訪歐洲,對於荷蘭循環經濟相當有興趣,認為台北市將有1萬2000戶公共住宅,應該嘗試導入循環經濟概念;台北市都發局今天表示,內部評估後,決定先挑選南港機廠基地公宅,當全市第一個導入循環經濟示範公宅,將委託專業團隊做可行性評估,希望循環經濟創造出來的價值,約公宅總工程金費20%。

以往建物達到使用年限拆除後,能回收利用的建材有限。都發局表示,所謂循環經濟,包括建物興建前,就先篩選材料、工法,讓建物就算拆除後,資源也能做最大化利用。

除了建材以外,國外也發展出「買服務」模式。都發局解釋,譬如一棟建物需有照明服務,國外選擇不要一次買斷大量燈泡,而是跟廠商合作,廠商持續研發新燈泡,且不間斷提供新產品,長遠下來可以省錢,服務也更好。

都發局內部試算,若循環經濟成功,創造出來的價值約公宅總工程金費20%。台北市都發局長林洲民舉例,以往廠商承攬工程,必須用100元成本蓋建物,若選擇循環經濟,將內部管理、經營、技術升級,只要花80元就可以把建築物蓋完,剩下的20元可以去買更多的好東西。

都發局說明,位於南港區的南港機廠基地公宅,將作為導入循環經濟的第一處公宅,為了確定能否成功,將委推專業團隊分析,相關標案已上網,標金約1900萬元、30天後決標;另外,全市1萬2000戶、32處公宅,也將評估加入循環經濟。

不過,國內相關產業尚未成熟,初期成本勢必比較高,在預算有限、廠商也能獲利情況下,能否順利推動受考驗。林洲民說,幾年前許多國家也沒做循環經濟,如今都走在我們前面,台北市公宅總工程金費約900億元,北市府有如此龐大資源跟案量,就要用最好觀念去執行,並帶動相關產業。

台北市都發局今天舉行記者會,預告南港機廠基地公宅將導入循環經濟。圖/台北市都發局...
台北市都發局今天舉行記者會,預告南港機廠基地公宅將導入循環經濟。圖/台北市都發局提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/3083857

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()