大陸房市調控政策仍在持續中,房價大漲的可能性不高。(新華社資料照片)

 

數據顯示,大陸三線城市平均房價從2015年底的每平方米6740元(人民幣,下同)上漲到2017年底的8335元。2017年,50家代表房企在三、四線城市拿地面積年增145%,同時在一、二線城市拿地面積增速回落。昔日以開發銷售為主的一、二線城市已變成住房租賃事業實踐的主場,許多房企在一、二線城市做房東,去三、四線城市賣房子。

過去1年,大陸三、四線的城市人嘗到資產上漲的喜悅,原本屬於一線城市的靠房產增值的財富故事擴圍,成為更廣泛的話題和行動。

碧桂園成時代幸運兒

一些在三、四線城市有廣泛布局的房企成為時代的幸運兒,他們抓住了一波效能爆發的機會。超過一半業績來自三、四線城市的碧桂園力壓萬科、恆大,拿下規模第一的寶座。

數據顯示,2017年一、二線房地產銷售年增速平均值只有-36.9%和-20.2%,但剔除41個樣本城市後剩餘612城市(涵蓋絕大多數三、四、五線城市)房地產銷售年增速平均值卻達到了18.8%。

此外,華創證券用可售面積除以近3個月銷售面積均值來衡量各線城市庫存去化月數,結果是近幾年一、二線城市庫存月數變化不大,基本維持在9至10個月水平;但三線城市房地產庫存去化月數從2014年下半年的37個月下滑到2017年底的14.7個月,下滑幅度達到了22.3個月。

推動集體建設租賃住房

中新網分析,2017年起,作為長效機制的關鍵,住房租賃業務已經在一線城市廣泛開展,在深圳,已有多個銷售新項目轉成長租公寓,以租代售。今年,住房租賃業務將深入到二線城市,2月,南京也完成首次出讓純租賃住房用地工作;武漢市2018年住房保障和房屋管理工作會提出,今年將進一步推動租賃住房項目落地,推動集體土地建設租賃住房試點。

行業生態正發生顛覆性的改變,未來在廣泛推廣住房租賃業務的一、二線城市如何銷售賣房、下沉到三、四線城市過程中如何避開高風險的區域將成為房企的共同命題。可以合理想像,「一、二線租售並舉+三、四線城市進行傳統地產開發」模式的到來。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180413000154-260301

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()