2018-04-13 14:44:25聯合晚報 記者游智文╱台北報導
  •  
  •  

 

法人表示,投資人對商用不動產投資信心已回升,前景不看淡。 記者游智文/攝影
法人表示,投資人對商用不動產投資信心已回升,前景不看淡。 記者游智文/攝影
 

 

商用不動產投資買氣持續疲弱不振,今年第1季僅交易88億,年減逾三成,不過,根據一項具有領先意義的調查顯示,專業投資人對商用不動產投資信心已回升,前景不再持續悲觀。

CCIM台灣不動產投資師協會委託政大教授林左裕,每季對領有專業投資證照的會員進行投資意向調查,並製作商業不動產投資信心指數(ICI),今年第1季ICI總平均指數為96.5,較上一季91.15,上升5.35點。

林左裕表示,ICI指數調查分為5項指標,包括辦公室、店面、土地開發、總體經環境與旅館,分數範圍在0至200之間,0至100為偏向保守、100為持平、100至200為偏向樂觀。第1季指數96.5,雖仍在100以內,但顯示整體商業不動產投資信心指數已在回升。

旅館指標相對冷

根據調查,第一季調查,5項指標有4項指標上升,唯一下降的指標為旅館。

信心最高的指標是土地開發,在本次調查指數為108.6,較上一季大升10.1,已超過持平,轉為樂觀,全台三大都會之土地開發信心均超過持平,趨於樂觀,其中以中部地區獲得最高點數,達112.9,南部以109.48次之,較上一季大升13.9點;北部則為103.45,也較上一季微幅上漲4.34點。

信心居次的指標為辦公室,第一季指數為102.8,亦超過持平,趨於樂觀。經濟環境第1季指數為96.34,較上一季調查結果上升1.69;店面為78.23,投資人雖仍保守,但較上季仍上升6.13點。

CCIM台灣不動產投資師協會理事長黃鵬䛥表示,此趨勢顯示近兩、三年來讓利的地主已使得建商得以較低價的土地原料成本進行推案,對於未來商品的訂價也會較具競爭性。但隨著土地的價格慢慢趨向穩定,房市落底的曙光已經浮現。此外,雖然大家對辦公室、店面的看法仍趨保守,但最壞的時代已經過去,整體商業不動產投資信心正走向穩健復甦的道路。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3084567

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()