台北房價連兩年跌1.2%!這個城市卻因4個原因漲最兇

2018/04/13 16:16 東森財經新聞

▲柏林房價去年狂漲兩成。(圖/維基百科)

 

高房價的時代,年輕一代紛紛抱怨買不起房,但放眼全球,哪裡的購屋族最辛苦?根據最新統計顯示,德國柏林的房子越來越貴,2017年漲幅高達兩成,而房價跌幅最大的城市則是位於阿拉柏的阿布達比,下跌9.1%。台北房價平均也呈下滑趨勢,和前年一樣降了1.2個百分點,在150個城市中排名第130。

 

萊坊顧問公司(Knight Frank)日前編製了「全球城市住宅指數」(Global Residential Cities Index,簡稱GRCI),統計全世界共150個大城市的房價每季變化,整理出2017年各城市的房價漲跌幅變化。結果顯示,去(2017)年全球150各大城市房價平均上漲4.5%,相較於前(2016)年的7%,房價表現略顯遜色。另外,前年有12個城市房價漲幅超過兩成,第一名的大陸南京房價更驟增41.1%。今年僅有德國柏林一人獨留高漲幅行列。值得注意的是,大陸在前年報告中包辦了前九名,今年德國則是「最大贏家」,共4城市包含柏林、漢堡、慕尼黑及法蘭克福入圍前十名。

 

▲2017年房價漲幅前十名。(圖/取自Statista

 

亞洲城市中則以土耳其的伊茲密爾(Izmir)房價上漲18.5%最兇,僅次於柏林,2016年僅上漲4.2%的香港這次也擠進前十,上漲了14.8%。台北則連續兩年都維持跌幅1.2個百分點的水準。另外日本東京、韓國首爾、大陸廣州、新加坡等城市的房價也都是正向成長,但成長率都低於5%。大陸前年共15個城市上榜,平均房價年增23%,但去年平均年增率卻降到1.6%,房價指數疲軟。

 

這篇研究的研究者艾倫(Kate Everett-Allen)則報告,柏林之所以能登上冠軍寶座,可歸因於「人口強勁成長,經濟穩定,失業率創新低,及豐富的海外房地產投資」四大因素。以人口來說,在過去5年,柏林的人口現在已來到 350萬人,而且預計人口數將在2035年達到400萬人,住宅需求恐持續上升。

 

▲香港房價壓力也不小,2017年房價漲幅平均為14.8%。(圖/WikiMedia Commons)

 

根據《衛報》(The Guardian)指出,柏林房價從2004年來已累積上漲120%,但仍持續吸引外資進駐,至少在倫敦、紐約等買家的眼中,柏林的房價可能還是相對低廉,如今年3月「股神」巴菲特才以380萬歐元買下柏林的公寓仲介公司。不過這篇報告卻顯示,德國恐有房市泡沫化的隱憂。根據《路透社》報導,日前德國中央銀行才警告,德國有許多城市的房價比其價值還高出15%,柏林則高出 35%。

原文網址:https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/Content/13/33641

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()