2018-04-15 15:12經濟日報 記者黃冠穎╱即時報導
  •  

 

台北威斯汀六福皇宮年底將歇業。 圖/聯合報系資料照片
台北威斯汀六福皇宮年底將歇業。 圖/聯合報系資料照片
 

針對六福皇宮熄燈,台北市旅館公會理事長劉季強今(15)日在公會內部群組感性發言,不捨地表示,六福皇宮經營沒犯錯,壓倒飯店業的原因是台北競爭力下降、軍公教減退休俸,以及低價日租套房猖獗。

他認為,投資金額龐大的合法旅貴退出市場,非法日租套房反而蓬勃發展,台灣觀光旅館業正在沉淪。

他指出,OTA(國際訂房網站)只問利潤,不問不合理的營運方式,對合法旅館業造成極大傷害,若無法掌握優質客源,旅館業砸再多錢提升旅館服務品質,也不會有成效。

以下是劉季強發言全文:

 

六褔辛苦了!

台灣旅館業大家加油!

台北六福皇宮要熄燈了!

看到豐如在記者會上因不捨而流下眼淚,我的心裡真難過,胸口像被人搥了一下!

我想對豐如説:這20多年來,六福皇宮表現得很好,是台北市的指標飯店!妳挺過了全球金融風暴和SARS,一直努力到現在,六福皇宮的住房率和平均房價,都在全台觀光飯店都名列前矛,妳辛苦了!

我認為,六福皇宮的經營沒有犯錯,投資也沒有問題,壓倒飯店業的原因有三個:第一、台北市都市綜合力年年都在下降,赴台經商和洽公的商務客大量減少;第二、軍公教減退休俸,使得在國旅市場佔多數的軍公教捨不花錢,致國旅市產也失了生機。第三、Air b&b 在台灣猖獗作大,打著共享經濟之名,靠著超低價日租套房,吸引九成以上的自由行旅客。

「撐不住就應該停!」我内心很不捨,但非常敬佩六褔經營團隊的決定與決心。

去年初,我就發現台灣的旅館市場供需失調。日前,我在聯合報的名家觀點提出,「如果大家再盲目投資旅館,最後只會一起死!」或許,有人覺得,此話用辭不妥,但這就是事實。

現在看來,更可怕的是,退出市場的是對軟硬體要求高,投資金額龐大的合法旅館;而應該退出市場的非法日租套房,反而蓬勃發展,我們台灣的觀光旅館業正在沈淪。

各位先進,台灣觀光業大環境正在快速惡化。除了優質客源正在大量流失,跨國OTA只問利潤,不問是否合法的不合理營運方式,對合法旅館業者造成極大傷害。

我們一定要團結起來,利用科技創新,找出更有效的行銷方式,推出能與跨國OTA抗衡,功能強大的優質跨國訂房系統,才能行銷台灣,並爭取更多優質國際觀光客來台旅遊。

六褔皇宮決定歇業止血,正是台灣觀光業的警訊,我們要正視這個問題。

大家心裏都清楚,如果無法掌握優質客源,我們砸再多錢提升旅館服務品質,也不會有成效。

這段時間,大家辛苦了,環境愈困難,我們更要團結!

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3087886

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()