胡志明房市吸引外資圖╱美聯社

 

許多胡志明市黃金地區蓋的高檔住宅主要銷售對象為國際買家。

■High-end developments spring up in Ho Chi Minh City's downtown with many aimed at international buyers.

隨著越南經濟持續繁榮發展,促使當地房市加速成長,許多開發商不斷趕工來滿足市場龐大需求。

流經越南胡志明市的西貢河,有一項重大開發案正在改變其兩岸邊的景觀。發展商Vin Homes的新住宅區開發案要興建64戶別墅,和13幢大樓提供約3,000戶住宅。

這個名為黃金河岸(Golden River)高級住宅區內將包含1家國際學校、1間精品店和多家餐廳、還有一座私人碼頭。在Vin Homes的宣傳短片裡,呈現出有錢人的休閒娛樂生活。

買房鬆綁 外資蜂擁

黃金河岸只是胡志明市近幾年來眾多新的高級住宅區建案之一,大部份建案主要向國際買家招手。因為自2015年開始放寬外國人買房規定,允許外國業主在新住宅大樓裡所占比例提高至30%。

胡志明市目前房市炙手可熱,以黃金河岸為例,其計劃推出的13幢大樓裡,已有5幢在市場銷售,迄今已賣出8成單位。

根據不動產服務公司世邦魏理仕(CBRE)資料,胡志明市過去3年來就有3.5萬戶新的高級住宅投入市場銷售,每平方米要價逾1,500美元。相較於2012年到2014年的3年間,在市場銷售的新住宅還不到1萬戶。

越南在2007年加入世界貿易組織(WTO)後,外國的直接和間接投資即湧入越南,帶動其房價一飛沖天。

雖然2008年金融危機讓外國投資人撤退,令胡志明市的房市陷入5年底潮,新住宅價格大跌30%,但在其經濟恢復成長後,當地房市又再次吸引主要來自韓國、香港和大陸等買家前來投資。

去年CBRE在胡志明市的住宅買家裡,外國買家所占比例較2016年增加逾10個百分點至64%。不動產仲介商第一太平戴維斯(Savills)也出現同樣情況。

Savills越南業務部副總經理葛瑞菲(Troy Griffiths)說,部份高檔建案,外國業主很快就占滿30%政策所限制的比例上限。

不少專家估計自2014年來,在越南買住宅的外國人數已倍增。

漲幅落後 國際買家青睞

外國買家倍增的原因,除了越南政府在2015年放寬外國人置產的限制外,香港、泰國和雪梨等房價飆漲,激勵亞洲中產買家在海外尋求度假用的居所或做為投資工具。

而越南房價因為漲幅相對落後,因此不斷獲得外國買家的青睞。

VinaCapital總經理貝來克荷爾(David Blackhall)指出針對越南崛起的中產階級的住宅,價位在8萬美元到20萬美元區間的需求特別強勁。他認為專攻這個區塊住宅的越南開發商,在未來20年內是蓋多少就賣多少。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180415000341-260209

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()