2018-04-15

台灣薪水低,房價卻偏高,尤其是台北市的房價更是讓人敬而遠之,要在台北市買一棟房要不吃不喝數十年都還可能半不到,有不少網友揶揄神燈精靈都幫不上忙。但台北房價真的這麼誇張嗎?一名網友在臉書表示香港更可怕。

一名已經在港居住6年的台灣人在臉書「爆廢公社」PO文表示,似乎不少台灣人對於香港都非常陌生,所以想講一些關於香港的常識。

他先提到了文字,表示香港、澳門都是用繁體字,而中國大陸、新加坡和馬來西亞才是用簡體字。而且香港寫作文交作業還是要用作文體,如果用廣東口語化文法或是文字,是會被扣分的。

接著說到薪水,原PO說香港的薪資是台灣的2倍左右,但是房價卻是台灣的5倍,所以哪邊比較難買房不難猜;對一般香港人來說,19坪已經算是大房子,普通的一家三口大多是住9坪的公寓,而香港的租金也非常可觀,一般約9到11坪的兩房一廳,租金都是1萬港幣(約4萬台幣)起跳。

原PO接著提到,台灣人比香港人要友善許多,因為在香港生活壓力非常大,香港的「勞工法」並沒有規制工時上限,所以一天上24小時的班或是跨周連上七天都是合法的。而且香港現在算是警察地區,在公眾場合打架鬧事,或是自稱三合會成員都會馬上被逮捕,因為屬於刑事罪,路上查證件也是家常便飯,警方稽查時沒有證件就是會被帶回警局問話。

原PO最後說,香港最可怕的是人口壓力,全香港包含新界、九龍,面積大約跟台北市一樣大,但人口卻高達700萬人,700萬人當中過半是來自印尼、菲律賓等東南亞國家,加上平均每天有150位大陸民眾拿單程證來港,所以香港的人口組成非常複雜,與一般人想像的出入不小。

網友看完後紛紛說「長知識了」、「難怪我香港朋友一直不回去」、「我香港人很想搬去台灣」。

中時電子報 林毅/綜合報導

原文網址:http://gotv.ctitv.com.tw/2018/04/877854.htm

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()