2018-04-15 23:34聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

花蓮強震後,內政部要求特定建物強制每隔2年做一次耐震評估,但北市府有不同看法。圖...
花蓮強震後,內政部要求特定建物強制每隔2年做一次耐震評估,但北市府有不同看法。圖為花蓮強震中受創嚴重的雲門翠堤大樓。 圖/聯合報系資料照片
 

 

花蓮強震後,內政部要求特定建物強制每隔2年做一次耐震評估。台北市政府主張,一般建築結構不會隨意改變,高頻率耐震評估「不合理」,恐無端花百萬白做工,應該一次即可,市府已發文給中央。

行政院長賴清德2月宣布4年斥資60億,執行全國建物補強政策;其中,內政部修正「建築物公共安全檢查簽證及申報辦法」,針對民國88年12月31日以前取得建照的供公眾使用私有建築,且屬單一所有權人、樓地板面積超過1000平方公尺,強制每隔2年做一次耐震評估。包括學校、醫院、旅館、電影院、百貨公司等都納入,初估全國約2000棟,預計明年7月1日實施。

北市建管處發言人洪德豪說,中央訂定每隔2年做一次耐震評估,北市府有不同看法, 建築在正常情況下,結構不會太大變化,北市府已發文,強制耐震評估建議一次就好。

北市建管處表示,耐震評估包含初評、詳評,初評未過要進一步詳評,若詳評認定建築確實有疑慮,才須補強或拆除。但根據修正辦法,除非所有權人拿出已完成補強、拆除證明,才不用耐震評估。

官員說,初評費用約1萬元,詳評費用動輒百萬,但一般建築結構不會隨意改變,不必每2年就花大錢做白工。

中央強制耐震評估非首例,921大地震過後,隨即要求民國88年12月31日以前取得建照的公有建築,強制耐震評估,無虞者可解除列管,不用定期重做。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/3088547

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()