2018/04/16 | 房地產

魏喬怡/台北報導

 桃園老牌建商緯華建設跳票,導致數十購屋戶因未認清履約保證內容,恐拿不回房屋。信託公會指出,預售屋的建案從整地到完工至少需耗時二至三年,民眾購買預售屋之前,除考量建商的信譽及其履約能力,應把建商有無提供完善的履約機制也納入考量。

 

 據信託公會統計至去年第四季止,全台預售屋價金信託已累計達新台幣101.4億元。

 信託公會指出,依照內政部規定,預售屋履約保證機制分為二大類選項,一是內政部同意之履約保證方式,即「不動產開發信託」;另一是其他替代性履約保證方式,有「價金返還之保證」、「價金信託」、「同業連帶擔保」與「公會連帶保證」等四種。

 目前實務推預售案的建商多採「不動產開發信託」或「預售屋價金信託」的方式,信託的目的是希望將與整體興建有關的資金,專款專用不要讓建商移作其他用途,降低建案無法完工的風險。

 信託公會指出,這二種信託保障機制已成為業界普遍運用的模式,兩種信託雖然買方所繳價金均需交付信託,性質上仍有很大的不同,大體來看,不動產開發信託因交付的信託財產項目較多,保障較優於預售屋價金信託。

 信託公會強調,「預售屋不動產開發信託」及「預售屋價金信託」機制的運作在確保興建資金依工程進度專款專用,避免建商因財務危機或其他因素挪用興建資金

原文網址:https://ctee.com.tw/news/viewcatenews.aspx?newsid=180563&cateid=fdc

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()