2018-04-15

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市政府統計,北海岸金山及萬里地區,每年遊客數高達兩百八十萬人次,大多集中在老街及溫泉區,但公共景點缺乏整體規劃,常被遊客詬病;市府爭取中央前瞻計畫「城鎮之心」預算共三.八億元,第一階段將改造金山區中山溫泉公園及周邊景觀,第二階段是活化萬里區大鵬停車場,建置泡腳池與商店街,串聯金山、萬里的觀光景點,等中央核定計畫後,最快在明年動工。

  • 市府爭取中央前瞻計畫「城鎮之心」預算共三‧八億元,將串聯金山、萬里區的觀光景點。圖為金包里溪與員潭溪交會處,將進行水岸空間環境整理。(城鄉發展局提供)

    市府爭取中央前瞻計畫「城鎮之心」預算共三‧八億元,將串聯金山、萬里區的觀光景點。圖為金包里溪與員潭溪交會處,將進行水岸空間環境整理。(城鄉發展局提供)

第一階段 改造中山溫泉公園

市府城鄉發展局都市設計科科長張記恩指出,第一階段包括中山溫泉公園景觀再造、員潭溪至水尾漁港水岸及步行空間整理等。溫泉公園內的活動中心老舊不堪且有安全疑慮,將全棟拆除,周邊環境進行綠美化,中山堂進行外牆拉皮,並興建湯屋與泡腳池,提供新型態的溫泉旅遊體驗。

第二階段 活化大鵬停車場

他表示,第二階段將整理員潭溪水岸及自行車道、金包里溪水岸設施,並活化使用率低的大鵬停車場;員潭溪沿線生態豐富,濕地常有候鳥駐足,上游設有賞鳥步道,未來將以不干擾生態的原則串接生態步道,栽種植栽、設置休憩座椅、跨溪橋梁與觀景平台,讓民眾愜意地散步、騎自行車。

另外,大鵬停車場佔地約一公頃,可停放五十輛小客車、十輛大客車,現況使用率不高,將運用三分之一或四分之一土地興建兩層樓建物,附設泡腳池與販賣部,坐擁北海岸及大屯山美景,廣場可提供當地農產品展售,打造溫泉休閒驛站。

今年完成規劃 最快明年動工

萬里區長謝文祥表示,大鵬停車場是遊客通往溫泉觀光區的重要交通節點,「城鎮之心」計畫可將金山到萬里的觀光廊帶延伸,活化停車場使用、凸顯入口意象,地方民眾都相當期待,希望未來引進更多人潮,提升觀光效益。

張記恩說,第一階段工程已獲得中央二.二五億元經費挹注,第二階段一.五五億元也初步獲得內政部營建署同意,全案等中央核定後,今年完成規劃設計,最快明年施工。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1192449

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()