新北市地政局推出簡易明瞭的地政查詢系統,圖表化的資料顯示讓民眾一目了然(吳岳修翻攝)

 

 

「淡水區女力最強有53.5%女屋主,坪林區房屋79%是男人天下」、「40歲至60歲屋主佔了新北總數一半」,大數據時代來臨,新北市地政局推出「地政統計資料查詢系統」簡易圖型版,民眾只要上網點選想要查詢建物或地價資料,小幫手會用簡單明瞭數據與圖型說明,讓地政資料不再艱澀難懂。

地政局表示,房屋與土地等居住訊息永遠是民眾最關切生活大事,包括租屋或買房不想找太老的房子、公告地價最高是哪一區、登記屋主幾歲等問題,但過去進入政府公開資料查詢時,映入眼簾數據多又繁雜,為了讓民眾適當運用政府公開資料,特地應用地籍資料庫統計大數據,再經由程式設計師將數據簡單圖表化,讓民眾對查詢資料一目了然。

新北市地政局目前提供地政資料查詢系統中,共有建物屋齡統計、建物所有權人統計、公告地價與現值統計、土地建物登記統計四大項,底下再依最高、最低、性別等細項分門別類,民眾依所要查詢內容逐一點選即可。

記者實地操作發現有趣地政資料,以2018年3月為主,林口區平均屋齡14年最年輕,最老是平溪區53年; 40歲至60歲屋主佔了全新北總數一半;屋主持有房屋平均最久為石門區20年、板橋區17年,最短林口區8年;女性屋主比例最高為淡水區53.5%,堪稱女力最強行政區,坪林區則高達79%是男人所有。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180416003519-260405

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()