北京不動產登記試行「一窗辦理」 各區實現登記業務預約服務

原標題:北京不動產登記試行「一窗辦理」 各區實現登記業務預約服務   新京報快訊(記者鄧琦)記者今日(16日)從北京市規劃國土委獲悉,北京3月13日啟動「互聯網…

新京報快訊(記者鄧琦)記者今日(16日)從北京市規劃國土委獲悉,北京3月13日啟動「互聯網+不動產登記」改革以來,全市所有不動產登記大廳已提前完成綜合服務窗口部署,全面進入一窗辦理試運行階段。截至目前,各區在不動產登記場所共計設置綜合服務窗口35個。

一窗辦理是在不動產登記場所將登記、交易、繳稅部分業務整合到綜合服務窗口,為企業和群眾提供網簽、繳稅及登記一站式服務。據市規劃國土委相關負責人介紹,一窗辦理率先在丰台區啟動試點,目前已累計服務企業群眾事項175件,反映良好。並在原改革方案「5月起逐步推廣」的基礎上,將一窗辦理全市推廣時間提前到了4月15日。

截至目前,各區在不動產登記場所共計設置綜合服務窗口35個,所有窗口均已全面進入一窗辦理試運行階段,累計辦理服務事項百餘件。

按照改革方案要求,4月1日起,所有不動產登記共135項業務細類要全面壓縮辦事時限為當日或5個工作日內辦結。據市規劃國土委相關負責人介紹,本次壓縮時限措施不僅將原有當日辦結業務由9項擴大至12項,還重點減半了與企業需求密切相關的產權首次登記辦理時限。

相關負責人介紹,目前不動產登記移動預約、房源核驗和購房資格審核時間減半等措施也已經落實到位,具備條件的區還實現了權屬證書EMS寄送。其中,不動產登記預約系統上線以來,已為企業群眾提供預約服務337次。同時,4月16日起不動產登記預約系統(含網上預約和移動預約)還在朝陽、海淀、丰台、石景山4區全面上線,至此全市16個區和北京經濟技術開發區都可以面向各類法人機構、個人提供不動產登記業務的預約服務。

作者:鄧琦

原文網址:https://www.xcnnews.com/cj/3710579.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()