住宅店面「較房價」貴2到3倍 投報率上看3%

記者 蔡孟樺 / 攝影 徐國衡 報導

2018/04/17 18:39

市區大樓常見一樓有店面營業,但建商透露其實現在愈來愈少建案喜歡推大樓店面,原因就是怕受到住戶買家反彈,所以店面稀有度愈來愈高、價格也通常是樓上住宅的2倍以上,而且店面承租的商家也多半是高經濟效益的行業。
 

圖/TVBS


座落在市區,尤其在大馬路旁邊的建案,很常可以看到設計成類似這樣,一樓是店面式的銷售案件,但建商透露,近幾年其實這樣的建案相對變少,造成大樓店面的稀有度愈來愈高。

新的大樓建案愈來愈少蓋一樓店面,建商說就是怕受到住戶反彈,而在推案過程中也會傾向把高單價的住宅大樓店面,銷售給從事「高經濟效益」的行業。

 

圖/TVBS


專案人員:「住戶在意生活品質受影響不喜歡一樓有店面,所以傾向賣給診所銀行簡易分行等店家。」

建商分析,大樓一樓的店面因為能夠保值,加上投資報酬率上看3%,因此店面大多會比樓上的住宅價格高出至少2倍,但根據房仲業者調查,雙北近2年的新大樓店面成交價,其實2017年都相較2016年下滑,尤其以新北每坪單價下滑近2.4萬最為明顯。

 

圖/TVBS


台灣房屋張旭嵐:「雙北很多重劃區發展還沒起來,還不夠熱鬧,這些地方店面就高起不來。」

房仲認為店面的價格消長,最主要還是看周邊發展,對於商家進駐做生意的潛力才是影響關鍵。

原文網址:https://news.tvbs.com.tw/fun/903597

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()