2018年04月18日

看屋Tips
許多建案大打「低公設比」,年輕看屋人卻不知道基準在哪,房仲業者指出,目前低於30%的公設比少見,即可說是較低公設比的建案。

健身房是新成屋常見公設。資料照片

屋齡10年內較常見

網友在PTT發問,有的廣告說32%算低公設,也有的廣告說28%算低公設,到底佔比多少才算低?鄉民紛紛回應但看法也不一,有人說,「30%以下吧,33%勉強可接受,34%以上敲盤子」,也有人認為,「25%以下,但越來越少見」、「33%以下就算少」。「公設比」的計算是以持有的公共設施坪數、除以權狀坪數而得來。 
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,因建築法規要求8樓以上建築強制設置「雙安全梯」,安全梯的寬度根據樓高都各有規定,排煙室、消防箱、通風管道間也都明文條列,導致2005年後登記的建築公設比至少拉高5%。 
以台北市為例,陳炳辰說,屋齡30~40年的公設比較可能維持在平均10%左右,屋齡10年內的公設比均值多在30%上下,至於低公設比並未有明訂標準,但市面上低於30%目前少見,就可說是低公設比的建案。 
記者黃阡阡 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180418/37989936/news/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()