2018-04-18 11:05聯合報 記者周志豪╱即時報導
  •  

 

內政部政務次長花敬群表示,推動修法是為了讓市場資訊即時正確,修法草案已送行政院會...
內政部政務次長花敬群表示,推動修法是為了讓市場資訊即時正確,修法草案已送行政院會審議,預計月底送立法院審查,希望盡快完成三讀修法。聯合報系資料照/記者高彬原攝影
 

 

 

為提升實價登錄系統內容能更即時、透明、正確,內政部研擬推動實價登錄地政三法修法,未來法令修正後,實價登錄個案資訊將由現行30戶為一單位,改為要逐戶登錄,讓不動產交易資訊能更完整被揭露。

此外,這次修法,也加重對登錄不確實罰則,將由現行的3至15萬元,提高5倍至可開罰15至75萬元,要打擊惡意炒作不動產情形。

內政部政務次長花敬群表示,推動修法是為了讓市場資訊即時正確,修法草案已送行政院會審議,預計月底送立法院審查,希望盡快完成三讀修法。

但花敬群強調,讓不動產交易資訊更透明,只是讓市場活動更有效率,讓交易雙方可更明快決定怎樣買賣,避免錯誤判斷發生,對房價漲跌沒有直接影響與明確關聯。

內政部自2012年8月起,推動不動產實價登錄制度,系統上路至今,累計已提供203萬餘件成交資訊、9700萬人次查詢,成我國不動產市場重要交易資訊平台。

為進一步落實不動產交易透明化,內政部近日研擬修改地政三法修法,要推動2.0版實價登錄制度,讓申報即時化、門牌資訊完整揭露,併納入預售屋規範。

花敬群表示,為了去識別化,現行實價登錄公布資訊僅以30戶為區間的區段話門牌或地號,查詢民眾無法得知成交案件門牌與地號等完整資訊,但參考國外經驗,這次修法後將改為逐戶揭露,甚至要回溯揭露過去已登錄的203萬戶門牌,讓交易更透明。

此外,2.0版實價登錄制度,也將現行規定地政士只要在不動產買賣交易完成後30天內登錄不動產買賣,改為買賣雙方辦理不動產所有權登記移轉時併同申報,讓交易資訊即時性縮短30天,不會變成歷史資料。

而過去起造人或建商自售不動產不用登錄,這次修法後,任何交易都要納入登錄範疇;過去對預售屋登錄是結案後30日才要登錄,現在單戶交易後30日內也要登錄,提升預售屋交易透明度與即時性。

為抑制惡意違規事件,這次修法也增加主管機關查核權,並加重罰則。未來只要主管機關認登錄訊息有疑義,得向金融機構查核資金流向與付款證明;登錄不實不改,甚至有惡意炒作房價之虞,將由現行逐次開罰3至15萬元,提高5倍至15至75萬。相對的,登錄錯誤資訊影響較輕微的像幾房幾廳等資訊登錄錯誤,則降低罰則。

內政部表示,實價登錄上路至今累計已開罰900多件,其中約600件是逾期申報,不實登錄開罰有300餘件,其中信義區知名籃球場個案與淡水陽宅案是較有爭議個案。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3092954

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()