2018-04-18 11:00聯合報 記者曾健祐呂開瑞王長鼎/報導
  •  

 

民眾租屋怕遇上惡房東,房東也怕房子租給惡房客。 圖/聯合報系資料照片
民眾租屋怕遇上惡房東,房東也怕房子租給惡房客。 圖/聯合報系資料照片
 

 

坑殺承租人、被冠上「惡房東」罵名的新聞,經常登上新聞版面,但這年頭租屋有風險,房東也不好當,一旦挑錯房客,請神容易送神難,遇上拖欠租金「惡房客」,更是折磨人。

房客賴帳,房東催討要小心,千萬別觸法。有人在房屋大門鑰匙孔灌「三秒膠」逼房客出面,結果被法官依強制罪判拘役20天。崔媽媽基金會和律師建議房東要冷靜,可寄發存證信函或主張終止契約解決窘境,避免節外生枝。

小心契約陷阱 藏不利條款

 

張姓女子出租房屋,因契約條件嚴苛引爆多起糾紛,檢警偵辦發現,張女涉嫌隱瞞契約中不利房客條款,待簽約後巧立名目收取清潔費及家電使用費。

檢警查出,當房客發現屋內設備損壞要求修理時,張女故意不理會,讓房客受不了而想退租,再依契約控告房客違約、侵占及毀損房內設備,要求賠錢,怕上法院的房客只得乖乖付錢。

新北地檢署查出租屋被害人超過60人,但張女接受偵訊時辯稱都依契約走,未設局詐財,檢察官依詐欺、誣告、恐嚇等罪嫌起訴張女,全案法院審理中。

20歲湯姓女子前年在中和員山路向「蔡小姐」租套房,簽約後對方竟告知契約後方空白處有加註租屋內規,包括使用吹風機500元,還有每月清潔阿姨幫忙清運垃圾,要加收管理清潔費1000元。湯女說自備吹風機,但女房東表明吹風機已裝好,不能不租。湯女後來聽鄰居說,房東蔡小姐就是被冠以惡房東的張姓女子,急忙報案。

內政部為保障租屋人權益,「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」今年元旦上路,經常性出租房屋的「職業房東」,不能再限制房客不得遷入戶籍、拿租金扣繳綜所稅。簽約時也須明定水電費、管理費,不得任意漲價。

基隆市新桃花源社區花源一街部分住戶門鎖,曾被人灌注三秒膠,造成屋主無法開門。 圖...
基隆市新桃花源社區花源一街部分住戶門鎖,曾被人灌注三秒膠,造成屋主無法開門。 圖/聯合報系資料照片
 

 

租屋人「心驚驚」,怕遇上惡房東,其實房東也怕碰上賴皮房客,請神容易送神難,用錯方法還會吃上官司。

桃園張姓房東2015年6月間把房子租給房客一家人,契約明訂月租7000元,房客住3個月後開始沒按時繳租金,同年底,房東以房客的押金不夠抵付房租,要求搬離。

因為房客不繳房租,也不肯搬家,張姓房東在2016年4月在房客大門鎖灌入快乾膠,不讓房客進屋,並逼對方出面。房客回家發現開不了門,立刻報案。

法院認定,張姓房東朝門鎖灌快乾膠行為,已間接影響租屋房客進出,達到妨害人行使自由權利,依強制罪判處拘役20天,得易科罰金2萬元。

還有一名房東租屋給吳姓房客,後來套房廁所管線不通,導致糞水滿出淹進房間內,吳打電話給房東說想解約。3天後,房東到場清潔並雇工整修,卻被吳控告侵入住宅竊盜。檢方認為,房東是為了清潔維修進屋,並非無故入侵,處分不起訴。

劉姓房東則是因房客欠繳3個月房租,扣除2個月押金還不夠,氣得請鎖匠開門,把房客的物品全搬出寄放在友人倉庫,再通知房客。房客聲稱遺失23萬元,要求房東還錢,房東否認偷錢,雙方打官司,法官以房客無法證明有這筆錢,房東才脫身。

新北城鄉局與崔媽媽基金會、律師合作,在6大租屋熱區的區公所進行巡迴駐點,供民眾諮...
新北城鄉局與崔媽媽基金會、律師合作,在6大租屋熱區的區公所進行巡迴駐點,供民眾諮詢。 圖/新北城鄉局提供
 

 

確認身分、當面點交 雙方有保障

律師張進豐指出,有些租客是找女友或人頭幫忙租屋,符合房東選客的條件,但實際入住卻是別人,日後容易衍生糾紛,最好在出租時確認房客身分,避免日後困擾。

租屋出問題,要求房客搬走不成,房東要換鎖、擅進租屋處會惹官司,最好在「當面點交」後再做,也就是找到租客後要求點交,有那些物品弄清楚,等房客點交完成,房東再進行清空、換鎖等作為。

房東自保 簽約要有公證人

崔媽媽基金會執行秘書張心岱表示,民法規定,房客若遲不繳租金,經房東扣除對方事先預繳的2個月押金,仍欠2個月以上租金沒繳,就可向房客寄發存證信函催告,也就是口頭或書面告知,並限定期限內把錢歸還。

房客若仍置之不理,房東就能再訴契約終止,並限期內要求對方搬離。萬一房客仍賴著不走,可向法院提起民事訴訟,申請包和扣薪抵租金、搬離等強制執行。

另外,房東簽約時若有公證人,一旦催告對方不理就可直接向法院聲請強制執行,省去訴訟程序;若不想用太強硬手段,也能透過區公所調解委員會調解。

原文網址:https://udn.com/news/story/7266/3092654

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()