2018-04-18 14:21聯合晚報 記者葉卉軒╱台北報導
  •  

中經院今日舉行「2018年第2季台灣經濟預測記者會暨座談會」,中經院表示,由於全球經濟持續穩健攀升,台灣經濟成長預料也將持續受惠,因此將全年經濟成長率預測值上調0.2個百分點,來到2.47%。

中經院指出,今年我國經濟成長模式偏重內需,與2017年所仰賴的外貿略有不同,2018年國內需求對經濟成長貢獻1.96個百分點,較2017年增加1.03個百分點,國外淨需求貢獻約0.51個百分點,較2017年減少1.52個百分點。

為爭取我國輸美鋼鐵產品豁免高關稅,並避免大陸低價鋼鐵傾銷台灣,財政部17日大動作宣布,將對大陸進口五項鋼品啟動反補貼及反傾銷的「雙反」調查一事,中經院院長吳中書今日表示,「這是必要的反應」。

吳中書指出,「我們也必需要保障我國的鐵、鋁…等產業」,因為目前美國針對台灣已是在調查中,政府當然希望台灣能夠被排除在懲罰的對象名單中,因此啟動「雙反」調查是必要的反應。

但啟動「雙反」調查會不會惹怒中國,對台灣真的好嗎。對此,吳中書進一步指出,這部分台灣必須全盤考量,因為美國已經是針對台灣在考量了,「我們必須要先保護自己的權益」。

渣打銀行東北亞區高級經濟分析師符銘財說,全球經濟能否持續穩健攀升擴張,進而也讓台灣經濟成長也受惠,完全建立在美國與中國之間的貿易戰,而台灣的經濟成長樂觀的部分和焦慮的部分,其實都是來自中美之間的貿易戰,因為完全不在台灣的掌控之內,畢竟台灣的對美國和中國的出口依存度相當高,甚至比韓國和日本都要高,中美若爆發貿易戰,台灣一定是首當其衝,且政府的政策應對工具是有限的。

吳中書表示,美國總統川普的經濟政策多是伴隨政治議題發酵,川普上任以來,美中關係屢屢生波,自今年3月以來更是頻頻交鋒,近來中美貿易緊張愈趨升溫,再加上台灣參與全球供應鏈程度之深,不論是美中貿易爭端,或是能否參與CPTPP等,都將對台灣經濟有所影響,不能不慎。

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3093293 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()