2018/04/18
 

 

 

【廖珮君╱台北報導】房市價格走跌,投資客紛斷頭湧現「拋售潮」,已使銀行房貸壞帳率跳增。金管會統計,全體國銀房貸壞帳金額從2014年88億元,一路走揚到2017年的165.7億元,連3年走升,壞帳金額跳增快1倍。

逾放比攀5年新高

以逾放比來看,2014年0.15%為低點,隨後逐年升高,2016年站上0.21%,2017年攀升到0.25%,是近5年新高。
銀行局副局長莊琇媛昨說,目前已要求各銀行對不動產放款增提1.5%備抵呆帳率,以銀行風險承擔能力仍可吸收損失;她強調,據《逾催辦法》規定,若銀行未能收回呆帳,最晚2年內須轉銷,等於將吃掉銀行獲利。
銀行主管坦言,去年房市價跌,投資客斷頭,不少企業主拿個人房貸做抵押擔保,也出現因企業戶周轉不靈而房貸還款異常,兩大主因導致房貸壞帳率走揚。但該主管強調,房貸多屬十足擔保,銀行鑑價謹慎且平均核貸成數僅6成。 

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/daily/20180418/37989507/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()