好房網News記者蔡孟穎/採訪報導
銀行房貸壞帳數量暴增,法拍市場不再只有中古屋物件,近期頻頻爆出建商跑路、倒閉浪潮,讓尚未售出的新餘屋、預售屋流入法拍市場的消息越來越多,房市行情會因此再度出現過去兩年的重挫幅度嗎?專家分析的兩點原因恐怕會讓觀望族很失望。
據金管會銀行局公布最新全體銀行房貸壞帳資料,2017年整體銀行房貸壞帳金額創下近5年來新高紀錄,多達165億元,是自2014年起連3年攀升,3年間合計增加77億元、飆升近一倍;銀行局副局長莊琇媛雖表示,目前房貸的逾放都不高,風險在可控管範圍內,但仍強調銀行局會「持續關切」各家銀行,尤其逾放比較高的業者。
近期北台灣流入法拍市場的新屋和預售屋越來越多(圖/好房資料中心)
法拍屋示意圖(好房資料中心)
中小型建商跳票 淪入法拍對房市價格影響小
蓋到一半的預售案,建商資金周轉不靈,留下的爛尾樓多集中在北部地區,如台北、新北、桃園、新竹近期都陸續被爆出,就連新屋才剛落成,就有多筆戶數變成法拍屋,而委託人都是該案的建設公司。
寬頻房訊發言人徐華辰分析這波房市法拍現象,他指出目前爆出的預售、新餘屋的法拍,多半是來自中小型建商,推案時間都是在2014年左右、在房市景氣近年的高點,過度看好趨勢、開價太高,但物件本身多地點差,加上後來房市進入盤整期,導致銷售成績不理想、資金回收狀況差,周轉不靈的情況下,只好讓手上的案子進入法拍抵債。
另一方面,徐華辰表示,目前傳出警訊和被淘汰的建商多是體質不良的,自然會在景氣循環中被淘汰,甚至「未來還會陸續有相同類型的零星案件出現」,2018年整年的法拍待拍數量預估將增加1~2千件,但雖目前法拍總量有增加,可是物件都是分散各區域,不僅購屋族感受度小,少量法拍對區域房市價格的影響也相當有限,要讓法拍達到「價格破壞」的機會小。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()