文|劉以親    攝影|楊彩成

「詹惟中剛賣掉2間房子,手上還有5間,市值有3億元,而且他買房子用現金喔!」演藝圈鬼才沈玉琳日前公開大爆好友詹惟中的「房事」,實際求證詹惟中本人,他四兩撥千金地大笑說:「沒有啦!沈玉琳的話怎麼能全信!我曾經1個月房貸要繳上18萬元耶。」

54歲的詹惟中是藝人、也是知名命理老師,名下房產最多達7間,這還不包括為了女兒日後讀書方便在日本置產的房子,儘管外界形容他是房產億元級大戶,他卻低調表示,手上是有幾間格局小的房子,但值錢的只剩3間,分別坐落在台北市的民權東路、銅山街和通化街,都是自住不出租。

過去詹惟中買房的區域,包括新北市的中永和地區,觸角甚至伸及桃園,但這幾年他陸續賣小換大,從蛋白區換到蛋黃區,由於換屋經驗豐富,他給自己一個「換房王子」的封號。他透露,過去爆發台海導彈危機、兩國論和SARS風暴時,他都曾出手買房,他笑稱因為有顆愛台灣的心,所以房子總是能買在最壞的時機,幸運撿到便宜價。

詹惟中換房換出心得,他巧手改造幾間其貌不揚的小房子,出售都獲利300、400萬元,因而攢到換大屋的本錢。至於為何在意房子的改造空間?他形容自己是裝潢房子的藝術家,一直以來堅持不買新屋,「我不是很有錢,手上沒有買新屋的預算,所以只買中古屋,好處是價格相對便宜,且公設低;現在的新屋連門口掛幅畫都會被管委會打槍,老屋則較無拘束。」

幾年前他砸下約新台幣3,600萬元,在日本福岡買下150坪的透天別墅,考量風水需要更動格局,於是他帶著2名台灣工匠專程飛去改造,儘管不少房市專家說日本房子增值不易、年年折舊,售屋得面臨房價下跌壓力,但是詹惟中賣掉這間福岡宅還是小賺新台幣100、200萬元,由此可見他點屋成金的功力。

 

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨:危機入市又懂改造 置產贏面大

詹惟中在國內的房子,大多在最壞的時機點入手,取得成本相對低,先立於不敗之地,其次,懂得裝潢整理房子也讓贏面加大,因為中古屋市場最重要的就是賣相,再則,他買房沒有踩進重劃區,房子都買在機能性強的地段和區域,房價不易跌。不過,因為持有屋數多,如果自住已夠用,適時出租收取租金較具效益。

至於日本的房子確實不易脫手,這幾年日幣由強轉弱、再由弱變強,匯差是要留意的重點,建議海外置產一定要用閒錢買。

原文網址:https://www.mirrormedia.mg/story/20180411fin004/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()