實價登錄 擬完整揭露門牌

逾200萬筆已成交將回溯民憂洩個資

2018/04/19
 

 

 

實價登錄制度上路逾5年,但因資訊揭露不完整,對平抑房價效果有限。范厚珉攝

【綜合報導】實價登錄將進入2.0世代。內政部昨宣布將修法,未來實價登錄將從現在只揭露區段門牌(無法識別交易房屋地址),改為完整揭露交易房屋地址,且還要回溯200多萬筆已完成實價登錄,同時進行門牌揭露。對此,房市大砲Sway稱早該做了,這是國際趨勢。不動產業者也說,未來價格資訊將更快速呈現與容易辨識。

內政部次長花敬群昨開記者會,宣告將推動實價登錄地政三法(《平均地權條例》、《不動產經紀業管理條例》和《經紀業條例》)修法,未來買賣不動產,申報義務人將由地政士跟仲介業者回到買賣雙方,即民眾未來要自行實價登錄作業;實價登錄將採「門牌地號完整揭露」、「登記同時申報」,自預售屋也要納入,好讓市場資訊更透明正確,且不會影響房價。 

未申報可罰75萬

花敬群說,實價登錄改成詳細門牌揭露,內政部評估不致有個資侵害問題;過去實價登錄是買賣移轉後30天內進行登錄,未來將輔導民眾,在買賣移轉同時進行登錄。自售預售屋過去不需登錄,未來即便是起造人自售或建商自售都要登錄。
內政部說,未來對明顯已知價格資訊錯誤,限期要求改正仍不改,將加重罰則;內政部舉例,實價登錄若逾期未申報,經連續開罰3次以上,就可認定是惡意,加重處罰,最高罰75萬元。 

最貴籃球場挨罰

實價登錄2012年8月上路,內政部統計,因登錄不實等遭罰共有900多筆,情節最嚴重的案例,是北市信義區101大樓旁「最貴的籃球場」,因買家不想透露買價乾脆不報,被罰了300多萬元。
Sway說,因為實價登錄有8成資訊都作假,比如把房仲費灌入總價,應成立該稽核部門,核對合約書與金流,就能讓假數字現形,使實價登錄更具參考價值。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德認為,實價登錄進化後,價格資訊的呈現可以更快速與容易辨識。剛在桃園付訂1戶預售案的林小姐說,預售屋交易能即時揭露很好,但短期因資料未達固定量,可能還不具參考價值。 

台北101大樓旁籃球場,因拒登錄交易價格被重罰300多萬元。資料照片

一夜致富者當心

民眾憂心門牌完整揭露恐有治安疑慮,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨認為,若是高總價交易案,或許可能成為覬覦對象,但高資產族多有自身安全考量,應不成問題,但一夜致富者可能就要稍微注意。 

 
 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180419/37990741/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()