2018-04-19 10:18經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

為使實價登錄更即時、透明、正確,內政部研擬實價登錄地政三法修法作業,推出實價登錄2.0版,吉家網不動產董事長李同榮表示,2012年至今實價登錄已執行超過六年,政府才徹悟到問題所在,可說後知後覺,另外有兩項嚴重缺失仍未能改善,仍是半夢半醒。

李同榮表示,早在2011年政府為了大選備受公民團體壓力,匆促的要推動實價登錄,當時,他身為房仲全國聯合會理事長就實務面提出三項與政府不同的見解,其中包括一、實價登錄之權責應歸責於買賣雙方;二、預售屋登錄制,理論正確但曲高和寡,是個不切實際的無效政策;三、租賃市場屋主自租不必登録,是縱容屋主逃漏稅與敗壞市場的惡法。

這三項建議並沒喚醒政府對實價登錄政策上的迷失,2012年至今實價登錄已執行超過六年,政府才徹悟到問題所在,實價登錄開始推動的第一年,實務上就已發現無法實現資訊的即時性丶透明性丶正確性,但政府卻無動於衷。

李同榮指出,地政司老早就發現登録的種種弊端,並於三年前就舉辦多次公聽會,會中産官學都一致認同要將登錄權責歸於買賣雙方,才能相互制衡誠實登録,但會議卻決而不行,花了六年時間,政府才相信政策的弊端,回到原點,還是業者當初的建言才是務實的政策。

李同榮說,政府這次針對實價登錄研擬修法,值得肯定,但仍是半夢半醒,仍然有兩項嚴重缺失未能改善,第一點,是租賃市場屋主自租卻不必實價登録,這不但是縱容屋主逃漏稅與敗壞市場的惡法,且是縱容非法打擊合法仲介的失敗政策。

政府一直無法合理解釋惡法不修的道理,最近,內政部花次長曾經解釋,因租賃市場尚不健全所以不宜修正此惡法,這完全是導果為因的說法,令人不解。

第二點,預售市場的登録制度,過去做法是預售結案一個月登録,政府早就應該知道上有政策下有對策,弄得結案遙遙無期,不但不即時,更是不正確。

現在針對預售屋登錄修法內容是「簽訂買賣契約30日內申報」,可預見的結果也是會不即時又不正確,因為預售屋在推出的幾個月內,有其分階段不同的銷售手法,要業者逐筆簽約即時登録,實務上就很難銷售,反而適得其反,更容易有造假作價行為,政府也很難稽核其簽約時程與價格的真實性。

李同榮認為,預售屋的實價登錄所造成對市場資訊的透明丶即時丶正確性之影響,可以說是弊多於利,建議政府在新屋第一次登記時,特別要求逐戶註明交易簽約的時間點與價格,由成屋登録建立詳實資料庫,會比較具有市場的參考價值。

雖然,務實可行的政策也許不能得滿分,但理想而窒礙難行的政策等於零分,不但耗費資源,且浪費時間,期盼政府修法能對症下藥,真正解決政策的盲點。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3095008?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()