2018-04-18 23:28:26聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  
  •  

 

內政部擬修改地政三法,學者表示,修法方向使買賣權責較相符。 圖/聯合報系資料照片
內政部擬修改地政三法,學者表示,修法方向使買賣權責較相符。 圖/聯合報系資料照片
 

 

內政部擬修改地政三法,德霖技術學院不動產經營學系專技副教授林旺根表示,修法方向使買賣權責較相符,防止虛價登記、減少炒作,也解決長久以來預售屋資訊不透明的問題,讓房市資訊更即時透明,交易更有效率,是進步的修法方向。

林旺根指出,修法後實價登錄的義務從買方轉為買賣雙方即時登錄,權責比較相符;若賣方是建商,可能會故意調高賣價哄抬價格,未來可遏止此種虛價登記的狀況。過去預售屋代銷業者結案後六個月才需要實價登記,未來必須逐案在卅日內完成登記,讓預售屋成交資訊真正透明化。

針對個資或隱私疑慮,林旺根說,「成交價格是歷史不是隱私」,實價登錄只是公布地址,不會公開所有權人資料,跟國外清楚透明的成交履歷相比,我國實價登錄規定相對陽春。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨也認為,未來全面揭露後將對房價透明化有更大幫助,但部分屋主可能仍擔心身分被外界比對出來。

至於預售案揭露部分,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,過去香港曾傳出豪宅案有假買賣案件的價格揭露,若要推動簽訂買賣契約卅日內申報,建議對於買賣案件的真實性要有查核機制。

至於實價登錄資訊不得作為課稅依據的問題,財政部表示,不動產交易本來就是要以實價課稅,雖然不能以實價登錄資料作依據,國稅局仍會行使調查權去查得實價課稅。

林旺根說,房地合一實價課稅新上路後,實價課稅愈來愈不是問題,若實價登錄資訊可做為課稅依據,未來不小心買賣契約遺失或有買賣爭議產生,還可以根據實價登錄資訊來解決爭議,對民眾反而比較有利。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/3094502

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()