2018-04-20 11:55經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導
  •  

有錢人不但可以更有錢,還認為自己可以活更長。瑞士集團今(20)日公布首次針對富人與健康長壽的調查,發現47%的台灣有錢人認為自己可以活到100歲,比重高於新加坡、英國以及美國,引起市場討論關注。

此為瑞銀投資者觀察報告(UBS Investor Watch)的主要研究結果,且研究是全世界最大規模的高淨值人士 (HNWIs)定期全球性研究,涵蓋全球逾5,000名受訪者觀點。定義為資產高於100萬美元(折合新台幣約3,000萬),台灣受訪者超過400位以上。

將近有一半的台灣富有投資者(47%)相信他們會活到100歲,略高於新加坡(46%),但略低於香港(59%),此數據明顯高於目前大部分成熟國家的預估國民平均壽命。最高是瑞士,比重接近七成,等於每十個瑞士有錢人,就有接近七個人認為自己可以活到100歲。

而為了讓自己更健康,台灣富人跟其他亞洲富人一樣,會用減少工作時間、提早退休等提高生活品質,有七成的台灣富人已經停止在周末工作的習慣,更多的亞洲投資者選擇在週末休息,尊重假日休閒時間,也更常暫停接聽電話和接收電子郵件。不過仍然有接近三成的台灣富人擔心退休會讓自己失去影響力。

金融市場認為,因有錢人財富較為無虞,可以花費較多資金在購買有機食品,注重飲食,也可以聘請營養師調整自身體質。

接近八成的台灣有錢人滿意自己的健康狀況,幾乎所有台灣有錢人認為財富可以讓自己更健康,也願意花費33%的財富獲得健康,甚至有一成的台灣有錢人,每年會花費超過1萬美元(折合新台幣約29.3萬元)在健身中心、營養補充品上。而千禧世代通常較其他世代更捨得花錢購買這些服務。

覺得自己會活到100歲之餘,有87%的台灣富人願意幫助需要的人,其中有78%的受訪者在健康領域進行投資,尤其在醫療上,比重高於全球平均。

調查甚至發現,幾乎所有台灣有錢人都同意「有錢可以讓自己更健康」,比重高達95%,雖然目前有79%的受訪者認為自己健康狀況良好,但71%的人卻表示自己擔心其健康狀況在未來10年會逐漸衰退。

因此「如果要換多十年的壽命,富人願意犧牲多少財富?」,台灣有錢人願意拿出自己33%的財富換多十年的壽命。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3097509?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()